В Башкирии за хищение нефти осуждены члены преступной группировки

Уфа, 3 декабря 2008, 11:50 — REGNUM  Приговором Кугарчинского районного суда Башкирии осуждены шесть членов организованной преступной группы за хищение сырой нефти в особо крупном размере. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Пятеро из осужденных - жители Оренбургской области. Установлено, что 48-летний Амир Ишмурзин, являющийся одним из учредителей и директором оренбургского филиала ЗАО "ПромНефтеГазСервис" города Оренбурга, а также 48-летний Мусса Тухватуллин и водители 52-летний Альван Бикинеев, 42-летний Владимир Подпорин, 41-летний Сергей Иванов, 42-летний Петр Алексеев, действуя в составе организованной группы, в сентябре 2006 года путем перевозки на "КамАЗе"-нефтевозе тайно похитили около 283 тонн сырой нефти, принадлежащей ОАО "Уралсибнефтепровод" на общую сумму свыше 1,9 млн рублей. Нефть, после несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод, пролегающий по территории Кугарчинского района, в цистерну автомашины загружали неустановленные следствием лица.

Житель башкирского города Мелеуз Мусса Тухватуллин на своем автомобиле обеспечивал сопровождение груза до границы с Оренбургской областью. Для документального прикрытия доставки похищенного к месту сбыта Ишмурзин изготовил подложный договор якобы на поставку нефтешлама, а также обеспечивал членов группы поддельными товарно-транспортными накладными на перевозку углеводородного сырья, используемыми водителями при перевозке похищенной сырой нефти. Поставка нефтепродуктов осуществлена одному из предприятий в Оренбурге, руководитель которого не знал о криминальном происхождении нефти и перечислил на расчетный счет возглавляемого Ишмурзиным предприятия денежные средства в размере более 2,1 млн рублей.

В судебном заседании лишь двое из подсудимых (Бикмеев и Иванов) частично признали вину, другие виновными себя не считают. Несмотря на занятую подсудимыми позицию, в суде их вина была доказана исследованными материалами дела, показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, в том числе протоколом явки с повинной Иванова.

Суд признал злоумышленников виновными по нескольким статьям УК РФ, приговорив к различным срокам лишения свободы от 5 до 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительных колониях общего режима. С четырех подсудимых еще взыскан штраф в доход государства в размере 10 тысяч рублей с каждого. Кроме того, как орудия преступления конфискованы в доход государства 4 мобильных телефона подсудимых, а также автомобиль МАЗ-54329, принадлежащий Бикинееву. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail