Югорский депутат предлагает узаконить стойбищные школы

Ханты-Мансийск, 3 Декабря 2008, 11:47 — REGNUM  Стойбищные школы в Югре могут узаконить. Пока такого понятия не существует, но депутат Алексей Андреев инициирует закон о стойбищных школах. Об этом 3 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник депутата.

"Сегодня нет такого понятия как стойбищная школа, то есть законодательно такая форма обучения не закреплена, - комментирует Алексей Андреев. - Плюсов для коренного населения в таком обучении очень много. И главное это то, что дети, получая образование, приобретают навыки традиционные, живут в традиционной среде. Следовательно, всегда смогут найти себе применение и работу. Такие дети всегда рядом с родителями и под их контролем. А родители, в свою очередь, получают дополнительную ответственность за детей. Ведь сейчас как получается. Родители оставляют детей в интернатах. Чувство ответственности родителей за детей, позднее и детей за родителей притупляется. Есть и другие последствия. Что происходит с детьми, которых родители оставляют? Мало того, что это психологическая травма на всю жизнь. Они отвыкают от семьи, от материнской заботы. Позже также поступят и со своими детьми. Нет семьи, нет традиционного общества, что сейчас у коренного населения и происходит. Кризис в семье, одна из основных причин нравственной и социальной деградации коренных граждан, и мы рискуем в будущем получить общество бессемейных".

Чтобы остановить социальное разложение, депутат принял решение инициировать закон о стойбищных школах. "Надеюсь, эту инициативу поддержат, и Правительство, и Дума, и Ассамблея представителей КМНС автономного округа. Затрат много не будет, так как речь не о реформе всего образования для коренных жителей, а лишь о законодательном закреплении такой формы образования. А также этот закон позволит восстановить конституционное право для коренных народов в части выбора формы образования для своих детей. Ведь сейчас такого права у них нет. Если ты проживаешь в традиционной среде и хочешь учить своего ребенка, то прямая дорога в интернат. Вы бы своего ребенка отправили в интернат на 9 месяцев в году? Главная задача такого закона - внедрить механизмы финансирования таких школ", - заявил депутат.

Алексей Андреев объясняет, что не придется разрушать существующую систему образования в виде интернатов, но узаконить саму возможность создания стойбищных школ необходимо. Существовать такая школа сможет, лишь при поддержке всех жителей стойбища. С депутатом согласен и поэт, философ, член Союза писателей России, живущий вместе со свой семьей на стойбище в 120 км к северо-востоку от Когалыма Юрий Вэлла (Айваседа). На его стойбище уже 12 лет действует единственная в автономном округе стойбищная школа. За это время обучение прошли более 10 учеников. Двое поступили в высшие учебные заведения. Сейчас в школе обучается 3 ученика: в первом, девятом и одиннадцатом классах. "Плюсов от такой формы обучения для детей много. Главное, что дает стойбищная школа - дети учатся, не отрываясь от родителей, - рассказал Юрий Вэлла. - Также дети приучаются и к традиционным видам деятельности. Мы - оленеводы, поэтому с малых лет внуки постигают эту науку. Мало кто сегодня может похвастаться тем, что своими руками построил школу. А мои внуки могут. Этим летом, когда переезжали на зимнее стойбище встал вопрос о том, как поступить: отправить детей в интернат или перевезти саму школу, внуки решили, что справятся. И справились. Вырастая на стойбище в традиционной среде, такие дети всегда будут иметь дом и работу, в случае, если жизнь в городе не сложится. Дети все экзамены сдают в Варьеганской средней школе, но обучаются у других учителей. Такая школа во многом гарант того, что дети всегда будут под присмотром, контролем и заняты". Юрий Вэлла отмечает, что зачастую им трудно получить помощь, поскольку у власте нет законных оснований для этого.

Добавим, что закон о стойбищных школах уже принят в Республике Саха (Якутия). Он полностью соответствует Конституции РФ и федеральному Закону "Об образовании" и предусматривает разные формы обучения для коренных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»