Скончался экс-глава Пермской области Борис Коноплев

Пермь, 3 декабря 2008, 11:45 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, на 90-м году жизни скончался почетный гражданин Пермской области, экс-глава региона (1972-1988 гг.) Борис Коноплев. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Пермского края.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов выразил глубочайшее соболезнование родственникам и друзьям Бориса Коноплева. В соболезновании в частности говорится: "Борис Всеволодович сыграл выдающуюся роль в становлении Пермского края. Он был человеком-символом эпохи и страны, одним их немногих руководителей, которого люди запоминают навсегда. Он заложил фундамент для динамичного развития Прикамья в XXI веке. И сегодня его бесценный опыт и знания служат на благо родного края. Светлая память о Борисе Всеволодовиче Коноплеве навсегда останется в наших сердцах".

Справка:

Борис Всеволодович Коноплев родился 27 июля 1919 году в Перми. Трудовую деятельность начал на пермском заводе им. Калинина. В годы Великой Отечественной войны за выполнение правительственных заданий по производству авиационных агрегатов был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

С 1947 году Коноплев находился на руководящей партийной и советской работе. В 1962 - был избран председателем исполнительного комитета Пермского областного Совета трудящихся, в ноябре 1972 г. - первым секретарем Пермского областного комитета КПСС.

С 1972 по 1988 года Борис Коноплев был главой Пермской области. Под его руководством на Урале были воздвигнуты гиганты отечественного машиностроения, бумажной и калийной промышленности. Развитие получили энергетика, агпропромышленный комплекс, научные и культурные отрасли Прикамья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.