Госдума призывает вернуть антитеррористическую коалицию ведущих стран в связи с терактами в Мумбаи

Весь мир, 3 декабря 2008, 11:09 — REGNUM  Заявление в связи с террористическими актами в индийском городе Мумбаи приняла Государственная дума РФ в ходе заседания 3 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении выражается глубокое возмущение в связи с чудовищным актом, направленным в первую очередь против дружественного России народа Индии и подчеркивается, что международное сообщество должно сплотиться в борьбе с главным вызовом ХХI века - международным терроризмом.

"Никаких оправданий зверствам террористических организаций, в какие бы национальные и религиозные одежды они ни рядились, быть не может. Направляя свои кровавые акции против мирных граждан, стариков, женщин, детей, пытаясь подорвать стабильность и экономическое благополучие государств и целых регионов мира, участники мирового террористического подполья ставят себя вне закона и вне морали", - сказано в документе.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева ("Единая Россия"), Госдума предлагает вернуть на политическую сцену антитеррористическую коалицию ведущих держав мира и добиться безусловного претворения в жизнь всеми членами мирового сообщества Глобальной контртеррористической стратегии, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году.

"Усилия современной цивилизации должны быть направлены на борьбу с теми, кто бросил ей прямой вызов. Недопустимо тратить средства и силы на создание и развертывание систем вооружений, направленных против мнимых и гипотетических угроза, когда от реального зла сегодня гибнут тысячи ни в чем не повинных людей", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в заявлении выражается озабоченность в связи с тупиковой ситуацией вокруг предложенного Индией проекта Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме и отмечается необходимость скорейшего согласования в ООН этого важнейшего документа, который должен стать основой международно-правовой базы противодействия терроризму.

В документе также выражается глубокое сочувствие родственникам жертв терактов в городе Мумбаи и подтверждается неизменная и искренняя солидарность с индийским народом в его справедливой борьбе против террористической угрозы.

В ходе обсуждения заявления Косачев привел данные, в соответствии с которыми в 2007 году в мире произошло 4,5 тыс. терактов, в них пострадали 72 тыс. человек, убито более 22 тыс. Это на 8% больше, чем в 2006 году, отметил Косачев.

Заявление поддержали единогласно 435 депутатов Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail