В Иркутской области состоялись общественные слушания по проекту бюджета-2009

Иркутск, 3 декабря 2008, 10:30 — REGNUM  Проект бюджета Иркутской области на 2009 год рекомендован к принятию в первом чтении на сессии Законодательного собрания (ЗС) 5 декабря. Предельный срок принятия главного финансового документа региона в третьем чтении остался прежний - до 15 декабря. Таковы итоги общественных слушаний по проекту бюджета-2009, которые прошли сегодня, 3 декабря, в ЗС.

По словам заместителя директора департамента финансов Иркутской области Раисы Распутиной, проект бюджета составлен с учетом консервативного прогноза развития финансовой ситуации мире и России. В следующем году ожидается увеличение сборов налога на доходы физических лиц на 5%, поступление налога на прибыль организаций на прежнем уровне, уменьшение безвозмездной помощи из федерального бюджета на 18%. Изменения в налоговом законодательстве России привело к уменьшению доходной части регионального бюджета в размере около 1,4 млрд рублей. В целом, доходы прогнозируются в размере 60 млрд 387 млн рублей, расходы - 61 млрд 741 млн рублей, дефицит составит более 1,3 млрд рублей. Планируется оставить предельный порог внутреннего госдолга области на прежнем уровне.

В проекте бюджета заложена выплата в полном объеме зарплаты работникам бюджетной сферы с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года. На финансирование 30 целевых социальных программ будет потрачено 35,7% (более 1,9 млрд рублей) от дохода регионального бюджета, на развитие национальной экономики - 5,75 млрд рублей. На межбюджетные трансферты пойдет 41,7% доходов. По словам Раисы Распутиной, выпадающие доходы муниципальных бюджетов депрессивных территорий будут компенсированы субсидиями на зарплату бюджетникам. Кстати, муниципальные образования в будущем году будут тратить на зарплату бюджетникам не 46% от собственных доходов, как в этом году, а 42%, остальное компенсирует региональная казна.

Как заявил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, Законодательное собрание и губернатор Иркутской области пришли к единому мнению по ряду принципиальных вопросов. Во-первых, максимальная бездефицитность бюджета диктуется сложной экономической ситуацией в мире и России. Во-вторых, необходимо учитывать основные расходы на социальную политику (гарантировать выплату зарплаты работникам бюджетной сферы и финансирование бюджетных организаций). В-третьих, нужно в ближайшее время выработать меры по дальнейшему социально-экономическому развитию региона. В-четвертых, все дополнительные доходы в 2009 году будут распределяться совместно депутатами и губернатором.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков назвал проект бюджета региона "самым реалистичным на сегодняшний день". А председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, высказав несколько существенных замечаний, рекомендовала документ к принятию первом чтении. Не вызвало поддержки предложение Иркутского областного совета профсоюзов о смещении сроков принятия бюджета-2009 до 25 декабря. По словам Сергея Курилова, необходимо дать время муниципалитетам утвердить свои бюджеты, основываясь на основных параметрах регионального, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.