Новгородские власти "заморозят" монетизацию льгот до лета

Великий Новгород, 3 декабря 2008, 10:00 — REGNUM  Администрация Новгородской области внесет в областную Думу законодательную инициативу о переносе срока введения мер социальной поддержки населения по оплате жилищных и коммунальных услуг в денежной форме на лето 2009 года. Как сообщили сегодня, 3 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, об этом 2 декабря заявил первый заместитель губернатора Владимир Алфимов.

"По сути дела, сейчас речь идет о замене в соответствии с действующим федеральным законодательством 50-процентной оплаты льгот на жилищно-коммунальные услуги, установленной для значительных категорий граждан, денежными выплатами. В настоящее время эти льготы бюджет оплачивает непосредственно жилищно-коммунальным организациям. В соответствии с законодательством мы должны перейти на выплату этих компенсаций непосредственно гражданам, которые имеют право на льготы, а они уже самостоятельно будут оплачивать в полном объеме предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Администрацией области был разработан и внесен в областную Думу необходимый пакет законов, и эти законы приняты", - сообщил первый вице-губернатор.

Он напомнил, что новгородские власти намеревались перейти на денежную форму компенсации льгот гражданам и расчетов с жилищно-коммунальными организациями с 1 января 2009 года, однако ситуация еще раз была проанализирована на аппаратном совещании у губернатора области Сергея Митина.

"Получателей льгот различных категорий в Новгородской области насчитывается 186,7 тыс. человек, а вместе с членами их семей - это более 284 тыс. человек. Эта очень серьезная мера затрагивает значительную часть населения зачастую пожилого возраста, получающего не очень высокие доходы в виде пенсий и других компенсаций", - пояснил Алфимов. После обсуждения вопроса с руководством областной Думы и органов местного самоуправления губернатором принято решение о том, что администрация области войдет в Думу с законодательной инициативой о введении в действие областных законов о монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в летний период 2009 года, ориентировочно, с 1 июня либо с 1 июля 2009 года.

"У нас есть уверенность, что организации жилищно-коммунального хозяйства и, главное, органы социальной защиты готовы к выплатам и с 1 января 2009 года. Но есть чисто психологический аспект. Этот период - начало года - совпадает с объективно происходящими изменениями - повышением тарифов на различные услуги. В администрации Новгородской области принято решение об ограничении роста тарифов в 2009 году: однозначно мы не будем выходить на те предельные максимальные индексы, которые нам согласовала и рекомендует Федеральная служба по тарифам - то есть, рост тарифов будет существенно меньше. Но и в этом случае с начала года люди должны платить повышенные суммы, и это является определенной психологической нагрузкой. Переход к новой системе оплаты за жилищно-коммунальные услуги в летний период позволит нам уменьшить эту нагрузку", - пояснил первый заместитель губернатора.

Он также отметил, что временной промежуток протяженностью в полгода дает власти возможность "еще раз внимательно проследить, как будет развиваться ситуация в жилищно-коммунальной сфере, как будут соотноситься уровень доходов граждан с теми обязательными платежами, которые им необходимо нести". Алфимов подчеркнул, что юридическими службами органов власти в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности, начиная с 1 января 2009 года, найти такое правовое решение, которое позволяло бы ввести переход на "второй этап монетизации" для разных муниципальных образований в разное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.