На соцподдержку Волгоградская область потратила пятую часть бюджета

Волгоград, 3 декабря 2008, 11:09 — REGNUM  Более чем миллиону жителей Волгоградской области оказываются различные меры социальной поддержки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении социальной защиты населения администрации региона 3 декабря, помощь предоставляется 96 категориям граждан, которые получают 65 видов соцподдержки. Из них 40 - за счёт средств областного бюджета. Только на оказание государственной соцпомощи малообеспеченным волгоградцам в 2008 году в казне региона предусмотрено свыше 312 миллионов рублей. Это в шесть раз больше, чем выделялось в 2005 году.

На поддержку малоимущих граждан в Волгоградской области на сегодня расходуется до 20% бюджета региона. Около 12 тысяч человек трудятся в системе социальной защиты, помогая нуждающимся. Малоимущие получают адресную социальную поддержку; люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - единовременные социальные пособия, граждан пожилого возраста и инвалидов посещают социальные работники.

Кроме различных видов денежной и натуральной помощи малообеспеченным гражданам предоставляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Волгоградской области эта мера соцподдержки осуществляется с 1994 года. Только за девять месяцев 2008 года ей воспользовались 55,9 тысячи семей. Общая сумма выплаченных средств составила почти 285 миллионов рублей. При этом у 30% получателей размер субсидий почти полностью восполняет сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги. С 2007 года субсидии перечисляются на персонифицированные счета получателей.

Среди новых форм поддержки малоимущих - технология "самообеспечения", которая предполагает оказание адресной материальной помощи малообеспеченным семьям с детьми, проживающим в сельской местности. Выплаты производятся на организацию личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности. В 2007 году в проекте приняли участие 50 семей Октябрьского района Волгоградской области. Каждый участник представил индивидуальный план выхода на самообеспечение, например, покупка коровы или лошади; швейной машинки для пошива одежды на продажу и т.д. На реализацию проекта из бюджета региона был выделен 1 миллион рублей. В 2008 году технология внедрена на территории Камышинского, Ленинского и Чернышковского муниципальных районов Волгоградской области. На эти цели из бюджета региона выделено более 3 миллионов рублей. Участниками программы стали свыше 155 семей. В 2009 году этот опыт планируется внедрить в Дубовском, Светлоярском и Суровикинском районах и выделить на эти цели 3,8 миллиона рублей.

Ещё одно новое направление социальной помощи - возмещение затрат адвокатам, оказавшим бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам региона. С начала 2008 года из средств областного бюджета на эти цели направлено около 900 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail