Депутат Госдумы РФ предлагает украинским политиками унифицировать подходы к борьбе с кризисом

Киев, 3 декабря 2008, 09:24 — REGNUM  "Разница в социальной политике России и Украины может быть выгодна политикам, но не выгодна простым людям". Об этом 2 декабря на "круглом столе" на тему "Мировой кризис: в поисках выхода" в Киеве заявил председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ Андрей Исаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Людям проще и лучше, когда есть единые, понятные государственные подходы к решению проблем, возникших из-за кризиса. В России работает много украинцев, а на Украине много россиян. Поэтому властям обеих стран нужно сделать так, чтобы мы чувствовали друг у друга в гостях как дома", - сказал Исаев.

"В России и во всем мире обсуждаются два возможных пути выхода из кризиса: поддержка инфраструктуры, корпораций и банков или поддержка людей, потребительского спроса. Этот подход говорит: дайте людям возможность покупать товары на рынке, поддержать потребителя, и проблемы решатся", - сказал Исаев. Он отметил: "Первым движением, которое мы предприняли, была поддержка банковского сообщества. К сожалению, мы увидели, что при затратах в 100% отдача составляет 10%. Конечно же, основные банки удержались на плаву, но большая часть ресурсов, направленных им государством, была направлена не на то, чтобы кредитовать промышленность или людей, а на то, чтобы обеспечить свою безопасности, приобретая валюту. Поэтому руководство России в условиях кризиса заявило о направлении очень существенных ресурсов для увеличения пенсий. До конца 2009 года размер минимальной социальной пенсии будет установлен не ниже прожиточного минимума. Общее повышение пенсий составит в следующем году почти 40%. С 2010 года мы увеличим размер взноса в Пенсионный фонд. Мы хотим добиться, чтобы у людей, имеющих 30-летний стаж и недавно вышедших на пенсию, ее размер составлял не меньше 40% утраченного заработка. Также правительство приняло решение о повышении на 30% зарплаты работникам бюджетной сферы. Кроме того, мы приняли решение об увеличении пособия по безработице".

Также депутат сообщил, что на сегодняшний день в России почти 40% работающих людей взяли потребительские кредиты. "Мы предлагаем для тех людей, которые потеряли работу, заморозить на год взимание кредитов и процентов. Уже на сегодняшний день Сбербанк заявил о согласии с этой инициативой, если речь идет о небольшом потребительском кредите", - сообщил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.