Чехия и Свердловская область подписали соглашение о сотрудничестве

Екатеринбург, 3 декабря 2008, 09:02 — REGNUM  Свердловская область и Чешская Республика будут развивать торгово-экономические отношения. Как сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве промышленности и науки Свердловской области, протокол об этом подписан 2 декабря исполняющим обязанности председателя правительства Свердловской области Анатолием Грединым и председателем Торгово-промышленной палаты Чешской Республики по связям с СНГ Вацлавом Петржичеком. Петржичек возглавлял делегацию из Чехии, прибывшую на Средний Урал с рабочим визитом. В ее состав входили представители Министерства промышленности и торговли Чешской Республики, руководители компаний ALTA, BAUER TECHNICS, UJP.

В рамках визита состоялось заседание Совместной рабочей группы, где были подведены итоги взаимных торгово-экономических связей в 2007-2008 годах и определены перспективы сотрудничества предприятий из Чехии и Среднего Урала.

По мнению Гредина, реальным подтверждением развития сотрудничества Свердловской области с Чешской Республикой являются конкретные проекты в сфере промышленного производства и технического перевооружения предприятий, реализуемые на территории Уральского региона чешскими компаниями. Так, еще в феврале 2003 года заключен контракт между фирмой АLТА и ФГУП ПО "Уралвагонзавод", согласно которому чешское предприятие поставило на УВЗ металлообрабатывающие станки. Позднее подписаны новые соглашения общим объемом в сотни миллионов евро.

Кроме того, чешская фирма "Ян Топол" и "Свердловский гипсовый завод" создали совместное предприятие по производству очистных сооружений бытовых отходов, а компания "Хемотекс" -- продуктов бытовой химии. ООО "УГМК - Холдинг" сотрудничает с фирмой Delta Consulting в области сертификации и аудита качества продукции. Благодаря заключенным соглашениям, удалось создать и опробовать механизм индивидуального экспортного финансирования закупок оборудования для технического перевооружения предприятий Свердловской области. Стоимость такого финансирования примерно в два раза ниже, чем у отечественных банков.

Вацлав Петржичек отметил положительную динамику развития взаимных экономических отношений. За последние 8 лет торговый оборот между Свердловской областью и Чехией вырос с пяти миллионов до 175 миллионов долларов. Председатель Торгово-промышленной палаты Чешской Республики по связям с СНГ заявил о необходимости продвижения экономического, экспортного и инвестиционного потенциала Свердловской области и Чешской Республики. Так, гости проявили интерес к V Евро-Азиатскому машиностроительному форуму, который пройдет в 2009 году в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail