Сахалин не получил более миллиарда рублей, выделенных на устранение последствий землетрясения

Южно-Сахалинск, 3 декабря 2008, 09:00 — REGNUM  Сахалинской области не перечислено более миллиарда федеральных средств на ликвидацию последствий невельского землетрясения. Как 3 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом на заседании коллегии Счетной палаты заявила вице-губернатор Сахалина, начальник Главного финансового управления области Наталья Новикова.

Заседание коллегии в режиме видеоконференции провел председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. В мероприятии участвовал министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Основной темой заседания стала проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006-2007 годах из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В своем выступлении Наталья Новикова рассказала о том, какие объемы средств из резервного фонда правительства и федерального бюджета выделялись на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Сахалинской области в течение 2006-2007 годов. За это время в островном регионе стихия трижды наносила существенный урон объектам жизнеобеспечения. Это невельское землетрясение в августе 2007 года, циклоны над территориями Южно-Сахалинска и Невельска в октябре 2006 и марте 2007 гг.

Как отметила вице-губернатор Сахалинской области, при ликвидации последствий крупных стихийных бедствий, регионы страны сталкиваются с проблемой несвоевременного выделения федеральных средств на эти цели. Наталья Новикова проиллюстрировала это утверждение примером невельского землетрясения, произошедшего в августе. По ее словам, первые федеральные средства на устранение последствий стихии Сахалинская область получила только в октябре 2007 года. Кроме того, на строительство объектов соцкультбыта в пострадавшем городе до сих пор не перечислено 1,1 миллиарда рублей из федеральной казны.

"Надо сказать, что это, наверное, была самая быстрая реакция федерального бюджета и самое быстрое поступление средств в область на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Обычно мы получаем ассигнования в течение года", - сказала Наталья Новикова.

Решить данную проблему можно двумя путями, считает вице-губернатор. Это более оперативное выделение федеральных средств регионам или наделение субъектов правом самостоятельно финансировать восстановительные работы из собственных бюджетов с последующей компенсацией затрат из федерального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.