Доллар танцует 7-40: Крым за неделю

Киев, 3 декабря 2008, 07:49 — REGNUM  

В том, что мы являемся свидетелями некого плана по уничтожению крымской автономии русофобствующими украинскими политиками, на полуострове не сомневается уже никто. Поэтому столь живой интерес вызвал материал "Политический цинизм как зеркало ненависти к крымской автономии", появившийся в "Республике Крым" (№45). "Неужели политические авантюристы, затеявшие опасную игру за отмену автономного статуса Крыма, преследуют цель "разбудить и раздразнить спящего тигра", задается вопросом автор Всеволод Аметистов, и рассуждает: "Чем хуже центральная власть и стоящие у ее истоков политические силы будут относиться к автономии, в которой живут 80 процентов русских или считающих русскую культуру родной, чем чаще станут нарушать права крымчан и не учитывать особенности автономного статуса, тем, по задумке коварных разработчиков плана, больше будет взрыхляться почва для возрождения сепаратизма..."

"Сепаратистские настроения в последнее время практически сошли на нет и перестали доминировать в крымском обществе. Но, повторяю, если все время унижать такое количество людей (которые не на юридическом или правовом, а на уровне подсознания понимают, что живут в автономии) в вопросах русской культуры, языка, образования - важнейших моментах, без которых жизнь современного человека невозможна, тем в большей степени у граждан начинает появляться повод для размышлений: а почему они должны жить именно в этом государстве, а не в другом?", - отмечается в материале.

Интересный поворот мысли автор подкрепляет следующей аргументацией: "Инициаторы провокационных замыслов надеются, что на такие унижения обязательно отреагирует Россия, которая относится к русским и русскокультурным людям как к соотечественникам. И это отношение строится не на каких-то мифических национальных связях, а на ничтожном с точки зрения истории сроке нахождении Крыма в составе Украины. Сегодня в Киеве делают вид, что не было небезызвестного 1954 года, когда Крым был передан (фактически - подарен) Украине. В столице делают вид, что Крым всегда, на протяжении веков находился в их государстве. Пряча голову в песок, политические страусы надеются, что подрастающее поколение украинцев и крымчан действительно забудут о корнях и связях, существовавших раньше. Я не берусь утверждать, правильной или неправильной была передача Крыма в 1954 году. Но чтобы ассимилировать Крым в украинское государство, встроить полуостров в систему государственного патриотизма, нужны годы и усилия".

Честно сказать, трудно разобраться, Всеволод Аметистов против "унижения людей в вопросах русской культуры, языка, образования", о которых пишет, или просто озабочен "не теми методами" превращения русских в Крыму в украинцев, которые взял на вооружение Киев. Пусть решает читатель: необходимы "усилия совсем иного рода, - пишет журналист, - не такие, что предпринимаются сейчас: складывается впечатление, что искусно маскирующиеся под патриотов провокаторы рассчитывают, что Россия стукнет кулаком по столу и начнет предпринимать меры, защищая крымских соотечественников. Вот тогда Украина получит возможность с полным основанием говорить, что вмешиваются в ее внутренние дела, что в Крыму процветают имперские настроения, приплетут и Черноморский флот, и все остальное".

По мнению автора, "Россия пока что выдерживает характер и спокойствие. Между тем реализация коварного замысла набирает обороты. Какие действия и шаги подтверждают это? Написанные одной рукой, словно под копирку, в шести областях Западной Украины представления в Центральную избирательную комиссию с предложением провести референдум, чтобы ответить на вопрос, нужна унитарной Украине автономия или нет. Представления поданы мелкими чиновниками - от завхозов до мэров маленьких городов. Их "прошения" пока отвергнуты ЦИКом, но случаен ли сам факт требования референдума?". Еженедельник устами Всеволода Аметистова считает, что вопрос об отмене автономного статуса Крыма - "раздражитель для России, чтобы в ней кто-то из числа крайних маргинальных политиков начал провокационные действия. Это сигнал и для крымских маргиналов. Кстати, они уже сегодня подают в суд и на Конституцию, и на Верховную Раду АРК, действуя с ультрапатриотических пророссийских позиций. А ультрапатриоты всегда играют на руку только ультрапатриотам с другой стороны. Поэтому если бы не было этих маргиналов, господам Тягнибоку, Кензеру, Шемчуку и прочим "любителям автономии" этих ультрапророссийских возмутителей спокойствия надо было бы придумать. Они сейчас вольно или невольно выполняют заказ тех политических сил, которые хотят изничтожить Крымскую автономию вместе с людьми, защищенными автономным статусом".

Известный своим пророссийским радикализмом редактор "АРК" Александр Ткаченко (№45) пишет: "Судебный иск "маргинальной организации", как ее именует некоторые, Народный фронт "Севастополь - Крым - Россия" заслуживает глубокого уважения уже хотя бы тем, что противодействует в одиночку агрессивной неофашистской идеологии Киева по удушению любых проявлений пророссийской и вообще русской ориентированности основного населения полуострова, не имея реальной поддержки не только со стороны официальной России, чьи интересы фактически отстаивает, но и ни одной политической силы". Далее еженедельник, единственный среди крымских СМИ, продублировал сообщение с информационных сайтов о том, что "СБУ официально предъявило обвинение координатору Народного Фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерию Подъячему в посягательстве на территориальную целостность Украины, что подпадает под ст. 110 УК Украины. Аналогичное обвинение руководителю Русской общины Евпатории Семену Клюеву" и привела мнение депутата Гагаринского райсовета Севастополя Владимира Тюнина, выступившего с решительным осуждением политических репрессий против активистов Народного фронта: "Украинское государство исповедует махровый национализм, оно уже скатилось к сворачиванию европейских демократических принципов: людей готовы преследовать только за их убеждения". При этом, как отмечает еженедельник, "Валерий Подъячий и не думает сдаваться: "Я решительно настроен бороться и дальше, чтобы жить в великой и могучей России, а не в ублюдочном, недоношенном государстве".

"Первая крымская" больше озабочена вопросом "Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?" (название материала, №45): "На симпозиуме в Гааге, посвященном путям выхода из мирового кризиса, известный эксперт Вольфганг де Тол выделился меткой метафорой: "Украина, как кораблик без капитана, без команды, барахтается в открытом море в отчаянный шторм, и все так обессилили, что даже некому крикнуть SOS". "Не так обстоят дела в соседней России, - продолжает рассуждения анонимный автор, - которая не только закачала в свою экономику $100 млрд., но и пообещало снизить налог на прибыль и оказать поддержку пенсионному фонду и фонду социального страхования. Вот бы и украинскому правительству действовать так же оперативно и с размахом! - с горечью фантазирует еженедельник".

Россия накопила огромные золотовалютные резервы, которые, очевидно, помогут ей преодолеть кризис, однако, как считает издание, "денег действительно много, но они тают на глазах: Центробанк России сообщил, что международные резервы страны уже снизились до $453,5 млрд., и это притом, что еще в августе они находились на отметке $600 млрд. Нетрудно подсчитать, что, если так пойдет и дальше, они истощатся в первом полугодии следующего года".

Так и не дождавшись ответа на поставленный вопрос, а именно - кого скорее постигнет дефолт - Украину или Россию, читатель явно испытал шок, прочитав материал, опубликованный в "Крымской правде" (№220) "Доллар - 7,40. Станцуем?": "Курс доллара растет, как на дрожжах. Он уже достиг исторического максимума по отношению к гривне: за доллар в обменниках просили семь гривен сорок копеек! А хронический дефицит американской валюты привел к тому, что основной объем операций с ней, как и предсказывала газета, переместился из банков на "черный рынок". "Корреспонденты "Крымской правды", в который раз за последние недели обойдя симферопольские отделения банков, убедились в том, что их курсы обмена валют, по сути, являются фикцией: купить доллары у банков сегодня почти невозможно. Как рассказала нам кассир в одном из банковских учреждений, там торгуют только валютой, приобретенной у клиентов. Если в течение дня они принесут, скажем, пятьсот долларов, эту сумму она и продаст. А поскольку спрос на "зеленые" многократно превышает предложение, люди вынуждены идти за долларами на "черный рынок".

"В то время как Национальный банк Украины, который и должен на самом деле выполнять регулирующие функции, своими "успокоительными" заявлениями лишь усиливает долларовый психоз. Потому что люди уже никому не верят - ни правительству, ни банковской системе. Никому, кроме "дядюшки Сэма". И это, наверное, самый очевидный симптом нездоровья нашей экономики", - подводит неутешительный итог газета.

Кого - кого, а "менял", которые вообще ни в чем не повинны, и продают (а стало быть и покупают) валюту на пресловутом "черном рынке" не по ценам, установленным Нацбанком, а по рыночным, по-настоящему жаль. Как сообщила на этой неделе "Севастопольская газета", "Милиция взялась за "менял" (название материала, №44): "В Севастополе правоохранители проводят мероприятия по выявлению незаконных операций с валютой. По информации сотрудников милиции, ежедневно проверяются легальные пункты обмена валют, которые работают в официальных отделениях банков и имеют лицензию на обменные операции. Проверки выявили многочисленные нарушения постановлений НБУ (тоже, к слову, многочисленных). Так, один сотрудник милиции сдавал доллары в пункт обмена валют, а другой - просил продать ему сто-двести долларов". Результаты "следственного эксперимента" не смог бы предсказать только умственно отсталый: "Практически во всех официальных пунктах кассиры отказывались продавать валюту, ссылаясь на ее отсутствие. После настоятельных просьб продать иностранную валюту некоторые кассиры соглашались, но совершали продажу по завышенному курсу, - отмечается в сообщении. - Также в поле зрения правоохранителей попал нелегальный оборот валюты: так называемые "менялы" и нелегальные обменники. За три дня проверок выявлено одиннадцать пунктов нелегального обмена валюты, изъято более сорока тысяч гривен и более пяти тысяч долларов США".

Как видим, кризис, в некотором смысле, - "путина" не только для "менял", но и для тех, кто их выявляет и наказывает - показатели "эффективности работы" правоохранителей с началом финансовых потрясений резко пошли в гору! "События" (№47) предрекают Крыму "грустный Новый год", который пройдет без туристов (мнение автора материала Натальи Маренко): "В преддверии новогодних праздников спрос на турпутевки по Украине снизился почти на треть, на крымских курортах также без ажиотажа: местные отели и здравницы все еще ждут заказов и при этом опасаются на праздники остаться без клиентов".

Всему виной мировой экономический кризис, считает автор, "заставивший украинцев потуже затянуть пояса: из-за финансовой нестабильности многим пришлось ограничиться более дешевым отдыхом или вовсе отказаться от ранее заказанных туров". Называются и персоналии: "Встречать нынешний Новый год в Крыму пожелали в основном жители украинских промышленных городов - Донецка, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, и лишь частично - россияне. Тем не менее, несмотря на падение спроса на зимний отдых в Крыму, представители турбизнеса утверждают, что ожидать существенного снижения цен на путевки не стоит. Напротив, с приближением новогодних праздников многие санатории вернулись к летним ценам...". "Это как пир во время чумы, хотя никаких радужных прогнозов по поводу новогоднего сезона нет, уже хорошо то, что рекреаторы удерживают хотя бы планку прошлого года", - подводят итог "События".

Ну, что ж, будем надеяться, что все происходящее вокруг все же не "чума", хотя бы на том основании, что оно явно не тянет на "пир"!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail