Губернатор Приамурья предложил строить космодром Восточный в тандеме с Нижнезейской ГЭС

Благовещенск, 3 декабря 2008, 06:48 — REGNUM  Развитие гидроэнергетики является одной из точек роста и благосостояния Амурской области. Как 3 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко в ходе заседания, которое провел в Благовещенске Николай Патрушев.

Губернатор Амурской области выступил с рядом предложений по обеспечению экономической безопасности региона. "Необходима привязка генерирующих мощностей и сетей к крупным инвестиционным проектам, как стратегического, так и местного значения. Такими энергоемкими проектами в Амурской области являются, во-первых, космодром Восточный, во-вторых, ряд металлургических производств на базе горнорудных месторождений Приамурья, деревообратывающих предприятий", - сказал Олег Кожемяко.

Глава Приамурья отмечает, что развитие энергетики как условия подъема экономики невозможно без масштабной реконструкции сетевого хозяйства. Олег Кожемяко озвучил в своем докладе, что инвестиции в данную сферу возможны на условиях государственно-частного партнерства. "Это позволит превратить область энергетики Дальнего Востока в сферу внедрения инноваций и высоких технологий, обеспечить энергией по разумным тарифам как экономику, так и социальную сферу, а кроме того приступить к экспорту избыточной энергетики в Китай", - добавил Олег Кожемяко.

Кроме того, на заседании Совбеза губернатор Амурской области предложил приступить к строительству Нижнезейской ГЭС, которая находится в 65 км от космодрома Восточный и станет дополнительным источником электроэнергии для этого объекта федерального значения. В настоящее время объект снабжается от Зейской ГЭС, которая зависит от сезонных колебаний уровня воды в водохранилище. "Сооружение космодрома с экономической точки зрения целесообразно рассматривать в тандеме со строительством Нижнезейской ГЭС, что позволит задействовать ее резервы и для освоения имеющихся в этом районе месторождений полезных ископаемых и для экспорта энергии в Китай", - сказал Олег Кожемяко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail