Хабаровского следователя обвиняют в получении 100 тыс. рублей в качестве взятки

Хабаровск, 2 декабря 2008, 22:41 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение и направил в Хабаровский краевой суд уголовное дело в отношении следователя СО по Железнодорожному району Хабаровска СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Евгения Зинятова. Как 2 декабря передает РИА "Восток-Медиа", следствием установлено, что 29 декабря 2007 г. Евгений Зинятов принял к производству уголовное дело, возбужденное по факту безвестного исчезновения гражданина.

В январе 2008 года он сообщил одному из свидетелей, проходившему по делу, что руководство СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю требует заключить этого свидетеля под стражу. А затем предложил под видом займа передать ему 100 тысяч рублей в обмен на освобождение свидетеля от уголовной ответственности. Введенный в заблуждение свидетель был вынужден выполнить это требование.

31 января 2008 года Зинятов встретился с братом пропавшего, и, ссылаясь на свое затруднительное материальное положение в связи с желанием приобрести квартиру в Санкт-Петербурге и необходимостью поездки туда, а также сказав, что его поездка приостановит проведение расследование и поиск без вести пропавшего брата, потребовал передать 400 тысяч рублей. Брат пропавшего, желая, чтобы преступление было раскрыто и без вести пропавший обнаружен, вынужден был согласиться, и в начале февраля 2008 года передал ему 50 тысяч рублей.

15 февраля 2008 года Зинятов вновь встретился в кафе со свидетелем и братом пропавшего и потребовал от них передать 600 тысяч рублей в обмен на принятие мер по изобличению виновных в совершении преступления.

22 февраля 2008 года он получил от брата пропавшего 100 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.