Суд над лидером боевиков перенесен из-за неявки свидетелей (Дагестан)

Махачкала, 2 декабря 2008, 20:41 — REGNUM  Назначенное на 2 декабря первое заседание Верховного суда (ВС) Дагестана с новым составом присяжных по делу Бамматхана Шейхова, обвиняемого в организации преступного сообщества (диверсионно-террористической группы "Сейфулла" - "Меч Аллаха") и убийстве милиционеров, вновь перенесено. Теперь уже из-за неявки свидетелей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ВС РД.

Напомним, что новая коллегия присяжных заседателей на процессе по делу Бамматхана Шейхова была сформирована Верховным судом Дагестана в г. Махачкале26 ноября после того, как 11 ноября была распущена предыдущая коллегия из-за обстоятельств, выявленных гособвинителем. Выяснилось, что сразу трое заседателей не имеют права принимать участие в рассмотрении дела Шейхова. Старшина коллегии является другом подсудимого, другой присяжный был в дружеских отношениях с нейтрализованным в июне 2005 года лидером дагестанской группировки "Шариат" Расулом Макашариповым. А еще одна из присяжных - родственница адвоката.

Вообще, процесс долго не мог начаться из-за проблем формирования первой коллегии присяжных, которую удалось "укомплектовать" только с четвертой попытки 14 октября.

Кроме того, председательствующий судья Магомед Алиев принял решение о проведении заседаний в закрытом режиме по ходатайству гособвинителя, который, со ссылкой на МВД, заявил, что открытый процесс угрожает безопасности его участников, а также их родственников и близких.

Шейхов считается одной из крупных фигур дагестанского бандподполья, лидером диверсионно-террористической группы "Буйнакский джамаат" или, как боевики сами называли свою группу, "Сейфулла", а позывной лидера группы был "лев Аллаха" ("Асадулла"). Он несколько лет находился в федеральном розыске за серию тяжких преступлений (совершение терактов, покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов). Следствие предъявило Шейхову обвинение по статьям УК РФ: 210 (организация преступного сообщества), 222 (незаконное ношение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа). По данным МВД, Шейхов планировал объединить под своим командованием все диверсионно-террористические группы, действующие на территории Дагестана.

20 февраля 2008 года он сдался правоохранительным органам. Как сообщало ИА REGNUM, оперативные службы МВД получили информацию о том, что в одном из частных домов селения Гимры Унцукульского района Дагестана скрываются двое членов бандподполья, один из которых лидер "Буйнакского джамаата" Бамматхан Шейхов. Около 18:00 дом, где находились члены НВФ, был блокирован и Шейхов вместе с подельником после переговоров сдался.

Следующее заседание суда над Шейховым назначено на 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.