До 1 февраля 2009 года людей из дома на улице Ильюшина выселять не будут (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 декабря 2008, 20:27 — REGNUM  Жильцов дома 15 на улице Ильюшина в Санкт-Петербурге не будут выселять до 1 февраля 2009 года. Как сообщили ИА REGNUM в жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга, об этом сегодня, 2 декабря, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказал председатель комитета Юнис Лукманов. По его словам, к 1 февраля 2009 года ситуация должна быть урегулирована. Как отметил чиновник, к этому времени должны быть найдены пути решения проблемы.

В настоящее время одной из жительниц дома - пенсионерке Людмиле Портянкиной - предложили новую однокомнатную квартиру в поселке Горелово в строящемся доме и выразили готовность субсидировать ее покупку. Кроме того, как отметили в комитете, до переезда в Горелово пенсионерке предлагали временное жилье в Московском районе, однако оно Портянкину не устроило.

Напомним, в конце октября текущего года пенсионерка Людмила Портянкина вместе с выселяемыми жильцами дома на улице Ильюшина начала пикет возле Смольного. Пенсионерка принесла с собой картонную коробку с надписью "Спасибо властям! Теперь это - мой дом". Возле здания горадминистрации Портянкина провела целый день и ночь на 22 октября. Днем пенсионерка почувствовала себя плохо, и ее сменила другая жительница дома. Жители дома уже обращались в Генеральное консульство Великобритании, аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, петербургскому омбудсмену, а также к главе Совета Федерации РФ. Как рассказали участники пикета, дом №15 был построен за государственный счет в период с 1989 по 1991 годы. В 1992 году здание начало заселяться. Половину квартир получили сотрудники Ленстройкомитета (Главленинградстроя), а другую половину - работники "Четвертого треста", который выступал в период строительства генеральным подрядчиком. В 90-е годы "Четвертый трест", по словам жильцов, "таинственно и незаконно" выкупил все квартиры дома и зарегистрировал на себя все права на жилплощадь. Теперь же застройщик требует жителей либо выкупать занимаемые ими помещения по рыночной цене, либо освобождать их. Всего в доме расположено 204 квартиры. 70 из них в течение последних лет были выкуплены жильцами. Жителям оставшихся квартир (их, по данным пикетирующих, более 200 человек, среди которых есть инвалиды, старики и одинокие матери) собственник направляет "угрожающие" письма. Жители дома просили вмешаться в ситуацию администрацию Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail