Руководство Нацбанка Украины нужно немедленно уволить за преступную политику: экономист

Киев, 2 декабря 2008, 20:16 — REGNUM  "На Украине совершается преступная политика на уровне правительства и Национального банка". Об этом сегодня, 2 декабря, на пресс-конференции заявил эксперт по экономике, директор Института трансформации общества Олег Соскин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В сентябре в финансовом секторе Украины мы наблюдали более или менее стабильную ситуацию. На рынке было спокойствие. Но в октябре рынок гривны начал фактически гореть", - сказал он. Соскин отметил: "Как-то президент Виктор Ющенко в интервью сказал: то, что происходит с курсом доллара можно объяснить только одним - психологическим компонентом. Если за последних несколько месяцев на рынок ежедневно выходят $350-360 млн спроса, то 19 октября со спросом вышли 1 млрд. 700 гривен. Президент сказал, что это явно "спекулятивная атака". Но у меня возник вопрос к Ющенко: откуда же появился такой объем гривны?"

По информации эксперта, "в августе наличные средства, выпущенные в оборот Нацбанком, составили 147 млрд. гривен. В сентябре - 146,2 млрд. гривен, а в октябре - 158 млрд. гривен. То есть Нацбанк по непонятным причинам увеличил на 12 млрд. гривен в наличности гривневое обращение. Возникает вопрос - в связи с чем? Что, в этот период у нас что-то улучшилось? Может, у нас вырос ВВП? Нет, не вырос. Наоборот, до октября он обвалился на 2%. Может, у нас выросло промышленное производство? Нет! Уже стояли целые отрасли! С какого это дива Нацбанк увеличил на 12 млрд. наличную массу гривны в этот период? В ноябре месяце Национальный банк купил у правительства на 7 млрд. гривен так называемых облигаций внутригосударственного займа. Кто дал им право формировать за счет эмиссионных денег стабилизационный фонд? А в это же время денежная база за счет средств резервов банка, а также депозитов корпораций уменьшалась. Таким образом, происходило два негативных процесса", - считает он.

По мнению Соскина, на Украине совершается преступная политика на уровне правительства и Национального банка. "И виноваты в этом глава Нацбанка Владимир Стельмах и глава наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко. Порошенко вообще не имеет право быть главой наблюдательного совета, поскольку он бизнесмен, который имеет свой бизнес. В наблюдательный совет могут входить только финансовые эксперты и профессора макроэкономисты. Главный спекулянт, который совершает девальвацию гривны - это Национальный банк", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.