Узбекистан намерен преодолеть мировой финансовый кризис, поддерживая предприятия реального сектора

Ташкент, 2 декабря 2008, 19:07 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов указом утвердил программу мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, программа утверждена для преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, обеспечения устойчивых темпов экономического роста и макроэкономической сбалансированности, стабильной работы базовых отраслей реального сектора экономики и содействия занятости населения, осуществления адресной поддержки экспортеров, предприятий ведущих отраслей промышленности и малого бизнеса. "В настоящее время в мировой экономике сложилась тревожная ситуация, когда многие страны испытывают финансово-экономический кризис. Ведутся поиски путей стабилизации ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, поддержки банковских систем и предприятий реального сектора экономики", - отмечается в распространенном комментарии к указу президента Узбекистана.

В документе подчеркивается, что за предыдущие годы правительством Узбекистана был принят широкий комплекс конкретных мер, которые делают экономику страны менее подверженной риску мирового финансового кризиса. Обеспечивается целенаправленное совершенствование структуры экономики, активно создаются производства по выпуску готовой конкурентоспособной продукции, наращиваются объемы экспорта с преодолением его прежней односторонней сырьевой направленности. Сформирована устойчивая финансово-банковская система, опирающаяся в основном на внутренние источники ресурсов. В то же время имеется ряд внешних факторов, прежде всего, ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков, обострение конкуренции, которые оказывают негативное влияние на экономику республики через снижение цен и объемов отдельных видов продукции, экспортируемой предприятиями Узбекистана.

"В указе четко определены решающие факторы, за счет которых могут быть преодолены негативные последствия мирового финансового кризиса в реальном секторе экономики страны и заложены основы для последующего устойчивого роста, расширения объемов производства и освоения новых рынков сбыта. В первую очередь, это проведение модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий. Прежде всего, это касается базовых отраслей экономики, экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Внимание руководителей предприятий, объединений и хозяйствующих субъектов обращено на необходимость ускорения реализации принятых программ модернизации, технического и технологического перевооружения производства, привлечения самых передовых технологий, перехода на международные стандарты качества, что позволит обеспечить устойчивые позиции как на внешнем, так и на внутреннем рынках", - говорится в комментарии.

По оценкам зарубежных экономистов, отмечается в комментарии, из сложившегося кризиса с наименьшими потерями выйдут те страны, в которых своевременно были приняты меры по перевооружению производства и освоению новых технологий, обеспечению за счет этого производства качественной конкурентоспособной продукции с наименьшими издержками. "Поэтому в указе предусмотрены дополнительные меры по ускорению реализации 11 важнейших программ модернизации в базовых отраслях, ускоренному выводу устаревшего оборудования и основных фондов промышленных предприятий, осуществлению опережающих заказов на закупку оборудования по проектам технического перевооружения, ускорению начала и сроков реализации наиболее важных проектов в промышленности и транспортной инфраструктуре. Проведение указанных мероприятий подкреплено реальными источниками средств - это собственные средства предприятий, кредиты банков, в том числе за счет значительного увеличения их капитала, а также кредиты Фонда реконструкции и развития и международных финансовых институтов", - подчеркивается в документе.

В нем обращается внимание на то, что на сегодняшний день один из важнейших вопросов - это резкое ухудшение текущей конъюнктуры мировых товарных рынков по ряду наименований продукции, экспортируемой предприятиями республики. В целях преодоления указанных трудностей в указе намечено оказание правительством конкретных мер по поддержке предприятий-экспортеров в обеспечении их конкурентоспособности на внешних рынках и создании дополнительных стимулов для экспорта. Для этого предполагается выделение предприятиям-экспортерам льготных кредитов на пополнение оборотных средств, предоставление экспортерам временных налоговых льгот и возможности реструктуризации имеющейся кредиторской задолженности.

"Большое значение, с точки зрения обеспечения конкурентоспособности продукции, имеет для предприятий-экспортеров, особенно в базовых отраслях промышленности, строгий контроль производственных издержек и введение жесткого режима экономии. Поэтому в Программе предусмотрены специальные меры по недопущению необоснованного роста цен на электроэнергию и основные коммунальные услуги, снижению на предприятиях себестоимости продукции не менее чем на 20 % за счет рационализации технологических процессов, снижения материалоемкости, энергоемкости и других затрат. Проведение масштабной модернизации электроэнергетики, системы производства, передачи и потребления электроэнергии, сокращения энергоемкости и внедрения системы энергосбережения, предусмотренные в Программе мер, также направлены на повышение конкурентоспособности экономики республики", - отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, наряду с этим, в Программе мер уделяется большое внимание дальнейшему развитию и стимулированию деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Для этого намечено расширение предоставления малому и частному бизнесу кредитов коммерческих банков, в том числе из Фонда льготного кредитования, открытие кредитных линий для приобретения современного импортного оборудования и мини-технологий, а также предоставление ряда дополнительных налоговых льгот. "Важным стимулом развития экономики и содействия занятости населения является создание взаимосвязанной системы мер по строительству жилья и особенно ремонту, восстановлению и реконструкции действующего жилищного фонда, включая индивидуальное жилье. Указом предусмотрено стимулирование создания организаций, специализирующихся на данном направлении, оказание им содействия в становлении и формировании необходимой современной производственно-ремонтной базы. Дополнительные меры, намеченные в утвержденной Указом Программе, по расширению производства собственной продовольственной продукции позволят создать надежные резервы, обеспечивающие продовольственную безопасность страны за счет внутренних источников, что имеет особое значение в условиях роста на мировых рынках цен на основные продукты питания", - указывается в комментарии.

В нем также отмечается, что учитывая важную роль коммерческих банков в реализации мер по проведению модернизации предприятий, поддержке предприятий-экспортеров и субъектов малого бизнеса, особое внимание в Указе уделено повышению ответственности банков за своевременное оказание финансовой поддержки предприятиям реального сектора. "Реализация мер, предусмотренных в принятом Указе президента Узбекистана, позволит и в условиях мирового финансово-экономического кризиса обеспечить стабильную работу предприятий реального сектора, динамичный и сбалансированный рост экономики и на этой основе системное, последовательное решение задач по дальнейшему устойчивому социально-экономическому развитию страны и повышению уровня жизни населения", - заключается в комментарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии