Россияне боятся угроз из-за рубежа больше внутреннего кризиса: социсследование

Москва, 2 декабря 2008, 18:50 — REGNUM  Жители России больше опасаются угроз из-за рубежа (43% опрошенных), чем внутренних угроз (39%). Таковы результаты исследования, проведенного учеными Института социологии РАН совместно с фондом Эберта, озвученные учеными 2 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам руководителя исследования Михаила Горшкова, в первую очередь российские граждане, как и раньше, обеспокоены ростом цен на товары и услуги, ростом алкоголизма и наркомании, кризисом системы ЖКХ, ростом жилищно-коммунальных платежей и низким уровнем жизни населения. Но, при этом социологи отмечают, что уровень тревожности жителей России по этим вопросам несколько ниже, чем год назад. Вместе с тем, отмечается значительный рост опасений, связанных с вопросами внешнеполитической направленности, в частности, с военным конфликтом на Кавказе и с реакцией на него западных стран. Так, проблема охлаждения отношений России с Западом год назад волновала 2% россиян, а осенью 2008 года она стала беспокоить уже 17%.

44% россиян заявили, что одни страхи у них заменились другими и только 14% заявили, что в их самоощущениях ничего не изменилось. При этом 59% россиян связывают эти изменения с изменениями в собственном внутреннем мире и 33% объясняют изменения переменами в жизни общества страны.

Михаил Горшков сообщил, что за последнее десятилетие вырос уровень россиян, считающих обстановку в России как нормальную и благополучную с 33% до 41%, а проблемным, кризисным положение дел в стране находят 43% опрошенных вместо 55% - опрошенных 10 лет назад. Вместе с тем, социологи отметили, что после войны Грузии с Южной Осетией и наступление мирового финансового кризиса, каждый пятый россиянин (21%) считает, что напряженность в обществе возрастает, более трети жителей России (36%) находят возрастание напряженности в обществе несущественным и почти 40% населения полагают, что уровень напряженности либо снижается, либо остается на прежнем уровне.

Выросло число тех, кто не намерен ничего предпринимать, чтобы адаптироваться к новой реальности и прежде всего, искать дополнительные виды заработка. Если в 1999 году каждый второй опрошенный готов был к таким действиям, то в 2008 году таких только треть населения. С 3% до 19% выросло число тех, кто прямо говорит, что делать ничего не будет, даже если начнутся трудные времена. По мнению социологов, это связано с тем, что многие еще не верят, что трудные времена в России действительно настанут.

Михаил Горшков констатировал, что настроения недовольства в обществе есть и при определенных условиях это недовольство может перерасти в открытые формы протеста. Хотя 67% опрошенных высказались, что массовые протестные выступления в месте, где они живут, исключены, более четверти опрошенных, считают возможными такие выступления. Исследования показали, что в России высок уровень доверия власти.

30% личных страхов россиян связано с высоким уровнем уличной преступности. Четверть опрошенных испытывают страхи при посещении милиции, судов, административных органов. Еще 23-24% опрошенных испытывают чувства тревожности в транспорте и медицинских учреждениях. Специфичными для России страхами ученые называют страхи перед чиновниками, террористами и перед госучреждениями. В поддержании своей безопасности, по словам Горшкова, россияне надеются на самих себя больше, чем на государственные и общественные институты.

44-49% опрошенных опасаются военных конфликтов с соседями и резкого снижения уровня жизни. 25-35% опасаются возможности гражданской войны в России, войны со странами Запада, потери государственного суверенитета, диктатуры и массовых репрессий. Менее 20% опасаются распада России, "оранжевой революции", насильственного свержения власти, раскола внутри власти и межэтнической войны.

Приметой последнего времени Михаил Горшков назвал рост опасений среди населения угроз внешнеполитического характера. 46% россиян опасаются расширения НАТО и перспективы включения в этот альянс Грузии и Украины. 10 лет назад этим было обеспокоено лишь 4% россиян. Почти 40% видят большую опасность в возможности втягивания России в долгосрочный конфликт на Кавказе. Опасения мирового терроризма и опасности перерастания общей нестабильности в новую мировую войну отодвинулись на 3-4 места (33-35% опрошенных). Пятерку наиболее весомых угроз россиян замыкает усиление военно-политического влияния США (29%). Симпатии России к США за последние 6 лет упали с 37% до 14%. Симпатии к Евросоюзу упали у людей старше 60 лет. Среди других возрастных групп положительно к Евросоюзу относятся 52-54%, а среди пенсионеров 38%.

По словам Горшкова, исследования показали улучшение отношения россиян к странам СНГ, которое еще недавно россияне считали недееспособной организацией. В настоящее время СНГ стало популярнее Евросоюза. Исследования проводились Институтом социологии РАН в сентябре 2008 года. Было опрошено 1750 респондентов из всех регионов России всех 11 социальных групп.

Михаил Горшков, отвечая на вопрос ИА REGNUM, отметил, что если бы исследования проводились не в сентябре, а октябре-ноябре 2008 года, результаты остались такими же. Наибольшие опасения россиян остались бы в сфере внешних угроз. Вместе с тем, по его мнению, большие опасения по поводу кризиса внутри страны, вероятно, высказала бы часть населения, не имеющая опыта выживания в кризисных ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.