Петербургский политолог: Единственным союзником "Правого дела" будет "Единая Россия"

Санкт-Петербург, 2 декабря 2008, 18:42 — REGNUM  "Маневрировать в политическом поле так, как это собирается делать "Правое дело", можно, если существует перспектива для такого маневра", - заявил сегодня, 2 декабря, в ходе круглого стола научный руководитель Центра исследования модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Травин отметил, что "согласно опыту, в условиях резкой смены режима появляется множество новых политических сил, которые занимают "правую" нишу, поэтому будущего у "Правого дела" нет.

По его словам, очевидные плюсы новой партии заключаются в открытом доступе к СМИ и в том, что "у партии есть потенциальные избиратели". "Тем не менее, я не понимаю, какую политику может сделать "Правое дело", оказавшись в парламенте в количестве, например, десяти человек, - сказал он. - Кроме того, у партии нет своей политической позиции". Политолог пояснил, что требования освободить Михаила Ходорковского и Светлану Бахмину и сохранить прежние сроки полномочий президента и Государственной думы РФ являются правозащитными и общегражданскими соответственно, но не политическими. Цели "Правого дела", по мнению Травина, также остаются неясными. "Единственным политическим союзником новой партии будет являться "Единая Россия", - добавил он.

В ответ на это, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман сообщил, что "Единая Россия" в союзниках не нуждается. "Любые фракции в парламенте, так или иначе, должны будут договариваться с "Единой Россией", - подчеркнул политик. - Надеюсь, нашими союзниками будут граждане, которые хотят демократии, и не хотят уличных беспорядков".

Напомним, вчера, 1 декабря, на встрече в Смольном Матвиенко пожелала Гозману и предполагаемому лидеру петербургского политсовета новой партии Сергею Цыбукову "успехов в партийном строительстве" и выразила надежду на "конструктивное сотрудничество" между "Правым делом" и городскими властями.

Напомним также, новая политическая партия "Правое дело" была образована на базе самораспустившихся СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России. Сопредседателями партии стали бывший заместитель председателя СПС Леонид Гозман, лидер "Деловой России" Борис Титов и журналист Георгий Бовт. Состоялись также выборы членов политсовета "Правого дела". Орган сформирован из 30 человек - по 10 мест разделили между собой СПС, "Гражданская сила" и Демпартия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail