Глава Карелии призвал общественность инициировать антикоррупционную экспертизу региональных нормативно-правовых актов

Петрозаводск, 2 декабря 2008, 18:37 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов выступил сегодня, 2 декабря, с обращением к общественным объединениям республики, в котором призвал их участников инициировать антикоррупционную экспертизу региональных нормативно-правовых актов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор напомнил общественности, что для проведения такой экспертизы в республике создана специальная методика, основой которой послужили методические рекомендации Научно-консультативного центра при Генеральной прокуратуре России и федерального Центра стратегических разработок. Республиканская методика была одобрена и рекомендована к использованию решением Координационного совета при главе Карелии по противодействии коррупции и криминализации экономики.

Как отметил Сергей Катанандов, по инициативе президента России Дмитрия Медведева в стране развернута широкомасштабная работа по организации системного противодействия коррупции на всех уровнях власти и общества, при этом основополагающую роль в борьбе с коррупцией глава государства отвел "созданию прочной, системной и ясной нормативно-правовой базы".

"Карелия стала одним из первых субъектов Федерации, где был разработан и принят региональный закон о противодействии коррупции. Прежде всего, этот документ предполагает комплексную профилактику коррупционных проявлений и активное участие общественных организаций в этой работе. В том числе, республиканский закон закрепляет за ними право инициировать общественную антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов и законопроектов для выявления и устранения тех положений, которые могут способствовать произволу и злоупотреблениям должностных лиц", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.