Иркутские власти выступили против снижения уровня воды в Байкале

Улан-Удэ, 2 декабря 2008, 18:33 — REGNUM  Администрация Иркутской области направила в Федеральное агентство водных ресурсов России отрицательное заключение на проект постановления о снижении нижней границы озера Байкал на 20 сантиметров, сообщает "Твой Иркутск".

В настоящее время уровень воды в озере жестко контролируется и регулируется с помощью Иркутской ГЭС. Его нижняя граница должна быть не меньше 456 метров по Тихоокеанской системе высот, а верхняя - на метр выше. Эти параметры действуют с 2001 года, отмечает ГТРК "Иркутск".

Правительство России предложило понизить уровень воды в Байкале на двадцать сантиметров, поскольку это позволит выработать больше электроэнергии. Этот год был сухим и маловодным, в связи с чем по каскаду гидроэлектростанций Енисея и Ангары ожидается недовыработка электроэнергии. Дефицит электроэнергии по Сибири может составить 2,5 млрд киловатт-часов, считает сенатор Валентин Межевич.

Однако у этого проекта есть противники. Так, начальник территориального управления водных ресурсов Иркутской области Михаил Людвиг считает, что в маловодье запасов воды будет недостаточно, что скажется на водозаборе и судоходстве. Он считает, нужно наоборот разрешить в экстренных случаях превышать верхний уровень Байкала.

Его точку зрения и приняла за основу администрация Иркутской области. Ожидается, что правительство России примет решение по данной проблеме уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail