Лидер петербургского "Яблока": "Правое дело" может превратиться в политическую канализацию

Санкт-Петербург, 2 декабря 2008, 18:27 — REGNUM  Очевидно, что запрос на оппозицию в обществе есть, но вопрос в том, станет ли "Правое дело" оппозицией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 декабря, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявил председатель городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Резник отметил, что, по его мнению, "Правое дело" не сможет стать оппозицией. "Во-первых, управляемость из Кремля лишает партию места для маневра, во-вторых, люди в Кремле слишком умны для того, чтобы позволить "Правому делу" стать реальной оппозицией, - сказал он. - Я не осуждаю тех, кто присоединился к этому проекту, но в условиях кризиса партия может быть использована в качестве политической канализации". Также, по словам политика, определенный "нравственный водораздел" наблюдается в отношении предполагаемого лидера петербургского политсовета новой партии Сергея Цыбукова, который ранее был одним из лидеров движения "За Путина".

В ответ на это сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман подчеркнул, что он сам "с некоторым омерзением относится к движению "За Путина", а с Цыбуковым познакомился только вчера на встрече у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. "Это не очень хорошо, что на пост председателя городского политсовета выдвинут он, - пояснил Гозман. - Но ведь не столько важно с кем делаешь, а что делаешь". По словам бывшего лидера СПС, по итогам разговора с Цыбуковым он сделал вывод, что последний, "вроде, неплохой парень".

Резник, говоря о встрече членов "Правого дела" с губернатором города, подчеркнул, что, вероятно, "администрация Матвиенко и будет главным союзником новой партии". "Наверняка будут и те вопросы, по которым мы сможем сотрудничать с "Правым делом", но возможен вариант, при котором партия будет использована для уничтожения "Яблока", - заявил он. Гозман, комментируя данное заявление, ответил, что "Правое дело" никому не мешает, и ни о ком плохого слова не сказала".

Напомним, 1 декабря на встрече в Смольном Матвиенко пожелала Гозману и Цыбукову "успехов в партийном строительстве" и выразила надежду на "конструктивное сотрудничество" между "Правым делом" и городскими властями.

Напомним также, новая политическая партия "Правое дело" была образована на базе самораспустившихся СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России. Сопредседателями партии стали бывший заместитель председателя СПС Леонид Гозман, лидер "Деловой России" Борис Титов и журналист Георгий Бовт. Состоялись также выборы членов политсовета "Правого дела". Орган сформирован из 30 человек - по 10 мест разделили между собой СПС, "Гражданская сила" и Демпартия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.