Спектакль о "бронзовых ночах" в Эстонии превратили в 12 песен для двух актрис

Таллин, 2 декабря 2008, 17:58 — REGNUM  4 декабря в Русском драматическом театре Эстонии состоится премьера спектакля "Соль", который первоначально назывался "Памятник" и был посвящен событиям так называемых "бронзовых ночей" в апреле 2007 года в Таллине. Об этом сегодня, 2 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе театра, отметив, что данный спектакль подготовлен в рамках проекта European Cultural Eхchange, по которому театры из Эстонии, Германии, Турции и Бельгии готовят основанные на исторических событиях пьесы, после чего показывают их поочередно в каждой стране-участнице. Постановщик спектакля - 28-летний режиссер Борис Павлович из Санкт-Петербурга, художественный руководитель Театра на Спасской. В первый раз премьера спектакля была запланирована на 28 ноября.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности члены актерской труппы театра, первоначально планировалось, что в спектакле "Памятник" будут задействованы порядка 12 актеров, а сам спектакль станет своеобразным задокументированным исследованием эмоций и переживаний русской общины Эстонии на фоне демонтажа "Бронзового солдата" в апреле 2007 года.

С этой целью Павлович занимался активным сбором свидетельств событий, записывал интервью, читал эстонскую прессу того времени. Однако в сентябре после ознакомления директора Русского театра Яануса Кукка и консультаций в Министерстве культуры Эстонии с идеями режиссера-постановщика Павловича, концепция спектакля была изменена: из нее убраны все действующие лица и все действия, сохранены две женские роли. Актрисы Любовь Агапова и Татьяна Маневская исполнят в течение спектакля двенадцать так называемых "песен". В октябре Павлович заявил эстонским СМИ, что в его новом спектакле тема "бронзовых ночей" не является центральной, а по форме спектакль является пост-модернистским.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев.

По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения.

В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне" России против Эстонии. По общему мнению эстонских политиков и социологов, "бронзовые ночи" стали стали самым сильным социальным и межнациональным конфликтов в Эстонии после восстановления независимости в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж