В облсобрание пройдут 3-4 политические партии: интервью с главой Архангельского облизбиркома

Архангельск, 2 декабря 2008, 17:13 — REGNUM  

В Архангельской области стартовала избирательная кампания на выборах депутатов регионального парламента, а также на выборах депутатов городов Северодвинск. Коряжма, Мирный, Котлас и Новодвинск. Помимо этого, жители двух городов - Котласа и Северодвинска - будут выбирать мэра. В преддверии выборов ИА REGNUM публикует интервью председателя избирательной комиссии Архангельской области Александра Яшкова средствам массовой информации Архангельской области.

Стартует новая избирательная кампания по выборам в областной парламент, произошли изменения областного закона "О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов". В чем суть этих новых правил, кому они выгодны, зачем они вообще нужны, и чего можно теперь ждать от наших выборов?

Александр Яшков: Работа по подготовке к выборам, назначенным на 1 марта 2009 года, в полном разгаре. Как вы знаете, в этот день на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа будут избирать депутатов областного парламента, депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, кроме того, пройдут прямые выборы глав 17 муниципальных образований, а также дополнительные выборы депутатов поселений. Всего различные выборы будут проходить в 38 муниципальных образованиях, и правом на участие в этих выборах обладают более одного миллиона избирателей.

12 октября прошли выборы в городских и сельских поселениях области, В этой связи, какие уроки сделала избирательная комиссия Архангельской области в плане организационных вопросов?

Александр Яшков: Конечно, мы внимательно анализировали и ход избирательной кампании, и организацию голосования, и подведение итогов голосования. Я всегда говорю: в работе избирательных комиссий нет мелочей. Нужно четко выполнять предписания закона, и тогда и ни у кого не будет претензий. Например, многие говорили и говорят до сих пор, что отсутствие строки "против всех" и порога явки отбивает у многих избирателей желание вообще участвовать в выборах. Я повторюсь, что не согласен с этим, так как считаю, что это вряд ли может серьезно отразиться на уровне явки избирателей. Явка не зависит от порога, при котором выборы признаются состоявшимися или несостоявшимися, и строка "против всех" тоже не влияет радикально на желание человека участвовать в выборах. Самое важное для избирателя - есть ли у него выбор, существует ли политическая конкуренция. Если избиратель понимает, что от его участия в выборах действительно зависит, какая будет сформирована власть, то он участвует в них.

Какие нововведения будут применяться на этих региональных выборах?

Александр Яшков: Всего замещаются 62 депутатских мандата. Выборы проводятся по смешанной системе, то есть половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина - по мажоритарной системе, по одномандатным округам. Как вы знаете, барьер, который нужно преодолеть партиям по пропорциональной системе, установлен на уровне 7 процентов.

А семипроцентный барьер - это не "ловушка" в нашей системе выборов?

Александр Яшков: Семипроцентный барьер ужесточает требования к партиям, претендующим на властные полномочия. Но его бояться не надо. Есть одна существенная оговорка, в сумме те партии, которые будут представлены в областном Собрании, должны набрать 50% голосов избирателей. И это требование закона - своего рода гарантия обеспечения представительного характера законодательного органа. Скажу больше - при определенных обстоятельствах семипроцентный барьер, по сути, будет понижаться. Поэтому я и говорю уверенно, что 3-4 политические партии реально будут представлены в Собрании.

Александр Георгиевич, а когда Вы ждете первых кандидатов?

Александр Яшков: Выдвижение кандидатов начнется с 3 декабря 2008 года и завершится по истечении 30 дней, т.е. 1 января 2009 года. К нам, в облизбирком будут представлены списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями, а в окружные комиссии обращаются кандидаты - одномандатники. Кроме того, не позднее 1 января 2009 года организации и предприниматели, занимающиеся изготовлением печатных материалов, и средства массовой информации должны опубликовать сведения о готовности предоставлять услуги кандидатам и избирательным объединениям, а также размер и иные условия оплаты. Уведомления и экземпляры публикаций должны быть представлены в избирательную комиссию области.

25 мая избирали мэра Архангельска. Итоги этой кампании до сих пор обсуждаются. Много разговоров вызвало использование ГАС "Выборы", было даже судебное разбирательство по этому поводу. Интересно, можно ли систему запрограммировать так, чтобы победил какой-то конкретный кандидат?

Александр Яшков: Все избирательное законодательство построено так, что практически это сделать невозможно - этого не позволяют ни закон, ни новейшая техника. Система выстроена так, чтобы исключить недобросовестных исполнителей закона. Одни и те же данные поступают одновременно в четыре вида комиссий и размещаются в интернете. Исказить обрабатываемую ГАС "Выборы" информацию невозможно.

Александр Георгиевич, в какую сумму обойдутся выборы депутатов для бюджета области?

Александр Яшков: В областном бюджете на предстоящую избирательную кампанию предусмотрено 43 миллиона рублей.

Где можно найти информацию о сроках и обо всех необходимых действиях кандидатов, политических партий и комиссий по подготовке и проведению выборов?

Александр Яшков: Календарный план опубликован в областной газете "Волна" 2 декабря 2008 года, направлен во все средства массовой информации, а также размещён на сайте избирательной комиссии Архангельской области в сети Интернет по адресу: http://www.arkhangelsk.izbirkom.ru. На нашем сайте в рубрике "Время твоего выбора" вы сможете найти любую информацию о текущих выборах: как региональных, так и муниципальных.

Александр Георгиевич, прогноз - дело неблагодарное, но Вы человек достаточно опытный и, на Ваш взгляд, какой должна быть явка?

Александр Яшков: Очень бы хотелось, чтобы в выборах участвовало как можно больше избирателей Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Я уже говорил, что потенциально этим правом обладают более 1 миллиона человек. К сожалению, практика выборов в областное Собрание прошлых лет показала, что процент участвующих в выборах недостаточно высок. Он колеблется в районе 30-40 процентов, поэтому я не думаю, что он будет ниже на этих выборах 1 марта, но хотелось бы, чтобы он был более высоким. Избирателям есть, кого избирать. Поэтому приглашаю всех на избирательные участки. В этом заинтересованы и все партии, которые участвуют в этих выборах, и все кандидаты-одномандатники. Явка ведь - условный показатель доверия избирателей к выборам, власти и кандидатам; чем она выше, тем выше это доверие. Хотя не скрою, озабоченность вызывает активность избирателей в Архангельске. Здесь, в отличие от других крупных городов области: Северодвинска, Новодвинска, Котласа, не будет местных выборов, так что политическим партиям и кандидатам придется приложить немалые усилия в предвыборной агитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...