На Новый год в Латвии будет пять выходных дней

Рига, 2 декабря 2008, 17:00 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 2 декабря, приняло решение, согласно которому рабочий день 2 января 2009 года переносится на 10 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственной канцелярии. Таким образом, у жителей Латвии на Новый год будет пять выходных дней подряд - 31 декабря, 1, 2, 3 и 4 января.

Помимо этого, в 2009 году в связи с праздником Лиго решено перенести рабочий день с понедельника 22 июня на субботу 27 июня.

Языческий праздник Лиго (22 июня) - аналог славянского "Ивана Купалы", который отмечается в одну из самых коротких ночей года. Непременные атрибуты Лиго - пиво и сыр, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Причем сыр должен быть с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти. В Лигову ночь обязательно нужно купаться и прыгать через костер. Для того, чтобы было светлее - ночью зажигают бочки, установленные на шестах. Их высоко поднимают и зажигают, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже празднуют Лиго. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые люди ищут в лесу цветущий папоротник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.