Глава МИД Италии выступает за потепление в отношениях России и НАТО и против ПДЧ для Украины и Грузии

Тбилиси, 2 декабря 2008, 16:35 — REGNUM  Настало время для возобновления переговоров НАТО с Россией. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в преддверии встречи министров иностранных дел стран - членов альянса в Брюсселе.

"Я думаю, настало время возобновить переговоры с Россией, сначала на неформальном уровне, а затем официально", - приводит слова Фраттини итальянское агентство ANSA. Он полагает, что переговоры должны начаться как можно скорее на уровне дипломатов или в рамках совместных симпозиумов, в то время как формальные контакты на министерском уровне могут возобновиться весной следующего года. Это, по мнению главы МИД Италии, касается и возобновления работы Совета Россия - НАТО.

Более того, в рамках создания подходящего климата для потепления в отношениях Фраттини предложил приостановить попытки предоставить Украине и Грузии планы действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Для Украины и Грузии мы должны лишь подтвердить то, что было сказано на саммите НАТО в Бухаресте, и не настаивать на предоставлении им ПДЧ", - полагает итальянский министр.

Стоит отметить, что наряду с Италией против предоставления ПДЧ двум республикам выступают Франция и Германия, в то время как США настаивают на неизбежности вступления Грузии и Украины в альянс. "Если есть разногласия, лучше избежать споров и барьеров между нами, иначе мы можем послать неверный сигнал", - предупредил Франко Фраттини.

Напомним, НАТО заморозила свои контакты с Россией, за исключением связей на низовом уровне, после войны в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.