Косачев: Совместные учения России и НАТО сейчас не имеют большого смысла

Весь мир, 2 декабря 2008, 16:29 — REGNUM  Хорошо, если решение о возобновлении сотрудничества между НАТО и Россией будет принято, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ( "Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга в Госдуме 2 декабря Косачев в то же время выразил уверенность в том, что "это сотрудничество нужно не только и не столько России". Косачев подчеркнул, что "пока это сотрудничество развивалось весьма пассивно".

"Тот формат, который заложен (в рамках) совета Россия-НАТО, где каждое государство должно было бы теоретически выступать в национальном качестве не получился, мы в рамках совета постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда нам противостоит консолидированная, заранее выработанная позиция государств-членов альянса, и в этом смысле совет себя во многом обессмысливает", - заявил глава комитета Госдумы.

"Удастся ли нам сделать что-то новое - посмотрим, думаю, что последний кризис в Южной Осетии оказался уроком и для наших партнеров по НАТО", - сказал он, отметив, что война для подавляющего большинства государств-членов альянса "неудобна, нежелательна". Эти государства, сказал Косачев, "сейчас понимают, что они могли бы сделать гораздо больше для того, чтобы этот сценарий предотвратить, если бы среди прочего нормально функционировали механизмы сотрудничества между Россией и НАТО".

Комментируя выступление Кондолизы Райс против участия стран-членов НАТО в проведении совместных военных маневров с Россией, Косачев заявил, что совместные учения на данном этапе "не имеют большого смысла", на этапе, когда "нет реального сотрудничества между Россией и НАТО в преодолении каких-то конкретных горячих ситуаций".

"Если бы были горячие ситуации, если бы мы реально стояли бы бок о бок в Афганистане, в той же Южной Осетии, вот тогда бы и военные учения обретали какой-то смысл", - сказал глава комитета Госдумы. "А когда они делаются "на всякий случай" "вдруг потребуется", но при этом реального сотрудничества не происходит, то мы можем обойтись без такого рода учений какой-то еще срок вперед, дожидаясь того, что в альянсе сложится понимание того, что без России горячие ситуации в мире решать заведомо более сложно, а иногда просто невозможно", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.