Минобороны Латвии: Мы пока не планируем посылать военных на борьбу с пиратами в Сомали

Рига, 2 декабря 2008, 16:16 — REGNUM  Латвия не планирует посылать своих военных для участия в военно-морской операции Европейского союза против пиратов у берегов Сомали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 2 декабря, директор департамента по общественным связям Министерства обороны Латвии Айрис Риквелис. Евросоюз начал процесс создания военных сил для противодействия пиратам, таким образом, Латвия будет принимать финансовое участие в этой операции, пояснил Риквелис.

Министр обороны Винетс Велдре в интервью латвийскому телевидению заявил: "Мы не планируем посылать в Сомали наземные силы, но в будущем может идти речь об отправке корабля в зону конфликта, когда Латвия построит соответствующий корабль". "В настоящий момент корабля такого класса у нас нет, у нас есть другие, которые и нам самим нужны", - пояснил Велдре.

Напомним, Европейский союз решил начать первую в своей истории военно-морскою операцию, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Эта операция названа "Аталанта", в ее рамках планируют отправить к берегам Сомали от шести до десяти кораблей. Они будут координировать свои действия с военными из НАТО и США. Операция "Аталанта" должна начаться 8 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.