Хабаровск и китайский Харбин подписали более 20 соглашений и протоколов о намерениях

Хабаровск, 2 декабря 2008, 15:58 — REGNUM  Более двадцати соглашений и протоколов о намерениях было подписано на IV заседании Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Как 2 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Хабаровска, заседание комитета прошло в китайском Харбине - городе-побратиме краевого центра.

Хабаровск был представлен официальной делегацией и руководителями двадцати предприятий и организаций. Основным документом стал меморандум, подписи под которым поставили вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко и заместитель мэра Харбина Чжан Шаолян. Города продолжат развивать взаимодействие в сферах торговли, экономики, науки, техники, туризма, строительства, а также расширять сотрудничество в таких областях как образование, здравоохранение, культура и спорт. В ближайшее время в Хабаровске будет организована презентация туристических возможностей Харбина.

Город-побратим вышел с инициативой создания на территории Хабаровска технопарка, включающего в себя несколько предприятий - в их числе занимающиеся глубокой переработкой древесины, машиностроением, производством продуктов. Возможность осуществления этого предложения будет прорабатываться в администрации Хабаровска.

В большинстве своем подписанные соглашения ориентированы на дальнейшее расширение связей в социальной сфере. Так, планируется поочередно в городах проводить медицинские конференции, на которых предполагается обсудить вопросы развития нескольких направлений - эндоскопии, ультразвуковой диагностики, ожоговой хирургии, китайской медицины. В марте будущего года в Хабаровск на неделю приедет группа юных спортсменов-пловцов из Китая, вместе со своими российскими сверстниками они будут тренироваться, а затем соревноваться в мастерстве. В августе сорок школьников из Харбина будут гостить в загородном лагере близ Хабаровска. Артисты из Поднебесной порадуют хабаровчан своим искусством на праздновании 151-й годовщины краевого центра, а творческий коллектив из Хабаровска в июле примет участие в 30-м фестивале "Харбинское лето".

Есть у Харбина интерес к работам хабаровских художников - галерея "Хань Цзян Минь" готова организовать выставку пяти живописцев, полностью взяв на себя расходы по ее проведению. Обмениваться преподавателями русского и китайского языков планируют школа Суншань и хабаровская гимназия восточных языков №4, продолжатся стажировки преподавателей китайских вузов в Тихоокеанском госуниверситете.

О сотрудничестве в области очистки воды договорились МУП "Водоканал" и Харбинская корпорация водоснабжения и канализации. Этому направлению в Китае сегодня придается большое значение - на мероприятия по строительству очистных сооружений на Сунгари, развитию технологий очистки воды правительство Китая планирует выделить серьезные финансовые средства. Чтобы вместе добиться эффективных результатов, планируется проводить постоянный мониторинг действующих соглашений и протоколов. А итоги очередного года сотрудничества планируется подвести в 2010 году в Хабаровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.