Косачев: Подавляющему большинству членов НАТО ни Украина, ни Грузия в альянсе не нужны

Весь мир, 2 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  Отказ от предоставления плана действий по вхождению в НАТО (ПДЧ) Украине и Грузии по мнению председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева ( "Единая Россия") связан с тем, что страны альянса не желают навешивать себе на шею очередное ярмо. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга в Госдуме 2 декабря Косачев отметил, что отказ в ПДЧ Украине и Грузии, по его мнению, является следствием того, что "натовские политики осознают серьезность тех проблем и не желают навешивать себе на шею очередное ярмо".

"Понятно, что ПДЧ Украине и Грузии не будет, понятно, что американцы попытаются сделать вид, равно как и политики из Киева и Тбилиси, что это ничего принципиально не меняет и что членство в НАТО можно оформлять и без такого плана, но не менее понятно, что эта точка зрения будет весьма маргинальной, что подавляющему большинству членов альянса ни Украина, ни Грузия в НАТО ни сейчас, ни в обозримом будущем просто-напросто не нужны, потому что они не решают те реальные проблемы, с которыми альянс сталкивается", - заявил Косачев.

Политика США в отношении Украины и Грузии - "геополитический проект США", сказал Косачев. Глава профильного комитета Госдумы отметил, что "в рамках этого проекта США оказали прямую поддержку в вопросах прихода к власти и господина Ющенко и господина Саакашвили". "Американцам естественно сейчас не интересно бросать эти два проекта на полпути, слишком много было вложено и сил, и средств, поэтому американская линия не вызывает никакого удивления", - заявил Косачев. По его словам, неготовность Украины и Грузии не только к членству, но даже и к получению ПДЧ "вопиюща" и это "ясно сейчас всем".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 декабря в Брюсселе пройдет министериал НАТО, на котором будут рассмотрены перспективы членства в альянсе Грузии и Украины. При этом особое внимание будет уделено инициативе Великобритании, которая подразумевает вступление Грузии и Украины в НАТО в обход ПДЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.