За первой волной назначений Обамы последует вторая - Косачев

Весь мир, 2 декабря 2008, 15:09 — REGNUM  За первой волной назначений Барака Обамы последует вторая, прогнозирует председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга в Госдуме 2 декабря Косачев заявил, что "первые кадровые назначения администрации Барака Обамы внушают значительно меньше оптимизма, чем собственно избрание господина Обамы".

По мнению главы профильного комитета Госдумы, "нынешняя логика кадровых назначений направлена на сохранение последовательности, преемственности в как минимум внешней политике США". "Тот же самый министр обороны, госсекретарь с понятным прошлым, как собственным сенаторским, так и в качестве участника всех действий администрации Билла Клинтона", - привел пример Косачев.

"Я не готов пока предсказывать, в какой степени будущий президент США будет в своих внешнеполитических решениях полностью самостоятельным, будет ли он удерживать инициативу, либо эти кадровые назначения являются первым косвенным признанием того, что он не чувствует себя достаточно компетентным в сфере международных проблем", - сказал Косачев. "Собственно говоря, первая ласточка на этот счет появилась, когда кандидатом в вице-президенты был назначен человек с очевидным внешнеполитическим опытом - господин (Джо) Байден, и сейчас новые назначения развиваются в той же самой логике", сказал он.

Поэтому, сказал Косачев, "будущая администрация США вряд ли, во всяком случае, на первых порах своей деятельности будет готово к каким-то прорывным решениям, каким-то кардинальным инициативам будь то в сфере глобальной безопасности либо в вопросах развития соотношений с нашей страной".

"Но я не думаю, что этот период полной преемственности, полной последовательности сохранится на весь четырех либо восьмилетний период пребывания господина Обамы на посту президента США", - сказал глава комитета Госдумы.

"За этой волной назначений через год - максимум два последует следующая, и вот в ту настоящую - я бы так сказал - команду президента Обамы будут включены люди, которые за этот период будут им опробованы на различных участках внутри- и внешнеполитической активности этой администрации и уже в дальнейшем получат соответствующие назначения", - заявил Косачев. "Мой прогноз заключается в том, что нас ждут достаточно предсказуемый год-два, когда ситуация в международных делах с участием США будет развиваться примерно по тем же сценариям, что и до сих пор, но не исключаю, что это не конец истории", - отметил он.

Комментируя назначение Джеймса Джонса, Косачев подчеркнул, что это "кадровый генерал, это человек, который очень долго возглавлял вооруженные силы НАТО в Европе, который отвечал за оперативные, а не политические вопросы и в этом смысле вряд ли пока является понятным политиком". "Должность советника по национальной безопасности - это, безусловно, политическая должность, но и от него я не ожидаю никаких смелых, решительных инициатив, кардинально расходящихся с нынешней политикой США", - сказал Косачев.

В то же время Косачев заявил, что "это не может не вызывать сожаления". Косачев отметил, что видел только одно государство, которое, по его мнению, было скорее расстроено, а не обрадовано - "это Грузия, которая в лице МакКейна потеряла одного из наиболее активных последователей, союзников".

"В мире существует политический заказ на перемены", - сказал Косачев, отметив, что состоятельность Обамы как президента США за пределами этой страны будет в конечном итоге определяться не столько тем, как он сумеет стабилизировать экономическую ситуацию в стране, сколько тем, сможет ли он совместить сохранение доминирования США в современном мире с сотрудничеством с другими центрами силы с учетом собственных национальных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.