Томас Хаммарберг: Международным организациям чинят препятствия в предоставлении гуманитарной помощи пострадавшим в конфликте на Кавказе

Ереван, 2 декабря 2008, 14:59 — REGNUM  Комиссар Совет Европы по правам человека Томас Хаммарберг в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 2 декабря выразил обеспокоенность тем, что международным организациям чинят препятствия в предоставлении гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате войны в Южной Осетии.

Говоря о своем выступлении сегодня на осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, Хаммарберг заметил, что сделал упор на ситуацию десятков тысяч людей, для которых война между Грузией и Россией обернулась гуманитарным бедствием. "Я беседовал со многими перемещенными лицами, беженцами и ощутил, насколько они травмированы тем, что с ними произошло. Многие из этих людей все еще не вернулись в свои дома и, возможно, проведут зиму в условиях, не приспособленных для жилья, имея при этом слабую надежду на возвращение в обозримом будущем", - подчеркнул комиссар Совета Европы.

Оценивая прогресс, достигнутый в плане выполнения положений по резолюции 1633, Хаммарберг указал на то, что сформулировал шесть принципов, распространяющихся на вопросы гуманитарного права и защиты прав людей, пострадавших в конфликте. "Среди них - право на возвращение людей в свои дома, создание приличных условий для тех, кто не может это сделать незамедлительно, необходимость положить конец совершаемым в зоне конфликта преступлениям и угрозам, поступающим от лиц, связанных с криминальными группировками; разминирование территории в тех местах, где еще есть угроза для жизни людей, очистка территории от последствий взрывов. Кроме того, я указал на необходимость обмена заложниками с обеих сторон. И, наконец, я отметил необходимость гарантировать доступ гуманитарным международным и европейским организациям. "Некоторые проблемы еще не решены, и, в частности, я обеспокоен учинением проблем с доступом к международной гуманитарной помощи", - отметил комиссар по правам человека.

Хаммарберг заявил, что воздержится от спекуляций на тему о том, какие политические последствия может понести за собой невыполнение положений, прописанных в резолюции 1633 для российской делегации в ПАСЕ, отметив, что акцентировал свое внимание исключительно на жалобах относительно гуманитарного права. "Я попытался сосредоточить внимание на том, чтобы вовлечь все стороны конфликта с тем, чтобы они уважали права человека, а также на решении вопроса возвращения людей в свои дома и к привычному порядку", - резюмировал европейский чиновник.

Напомним, что в рамках осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая стартовала в Страсбурге накануне, намечены дебаты о последствиях конфликта между Грузией и Россией в работе местных властей. Кроме того, на сессии будут обсуждены тема демократии органов местного самоуправления в Армении, Бельгии, а также ситуация с меньшинствами в Латвии, не владеющими латышским языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.