Томас Хаммарберг: Международным организациям чинят препятствия в предоставлении гуманитарной помощи пострадавшим в конфликте на Кавказе

Ереван, 2 декабря 2008, 14:59 — REGNUM  Комиссар Совет Европы по правам человека Томас Хаммарберг в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 2 декабря выразил обеспокоенность тем, что международным организациям чинят препятствия в предоставлении гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате войны в Южной Осетии.

Говоря о своем выступлении сегодня на осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, Хаммарберг заметил, что сделал упор на ситуацию десятков тысяч людей, для которых война между Грузией и Россией обернулась гуманитарным бедствием. "Я беседовал со многими перемещенными лицами, беженцами и ощутил, насколько они травмированы тем, что с ними произошло. Многие из этих людей все еще не вернулись в свои дома и, возможно, проведут зиму в условиях, не приспособленных для жилья, имея при этом слабую надежду на возвращение в обозримом будущем", - подчеркнул комиссар Совета Европы.

Оценивая прогресс, достигнутый в плане выполнения положений по резолюции 1633, Хаммарберг указал на то, что сформулировал шесть принципов, распространяющихся на вопросы гуманитарного права и защиты прав людей, пострадавших в конфликте. "Среди них - право на возвращение людей в свои дома, создание приличных условий для тех, кто не может это сделать незамедлительно, необходимость положить конец совершаемым в зоне конфликта преступлениям и угрозам, поступающим от лиц, связанных с криминальными группировками; разминирование территории в тех местах, где еще есть угроза для жизни людей, очистка территории от последствий взрывов. Кроме того, я указал на необходимость обмена заложниками с обеих сторон. И, наконец, я отметил необходимость гарантировать доступ гуманитарным международным и европейским организациям. "Некоторые проблемы еще не решены, и, в частности, я обеспокоен учинением проблем с доступом к международной гуманитарной помощи", - отметил комиссар по правам человека.

Хаммарберг заявил, что воздержится от спекуляций на тему о том, какие политические последствия может понести за собой невыполнение положений, прописанных в резолюции 1633 для российской делегации в ПАСЕ, отметив, что акцентировал свое внимание исключительно на жалобах относительно гуманитарного права. "Я попытался сосредоточить внимание на том, чтобы вовлечь все стороны конфликта с тем, чтобы они уважали права человека, а также на решении вопроса возвращения людей в свои дома и к привычному порядку", - резюмировал европейский чиновник.

Напомним, что в рамках осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая стартовала в Страсбурге накануне, намечены дебаты о последствиях конфликта между Грузией и Россией в работе местных властей. Кроме того, на сессии будут обсуждены тема демократии органов местного самоуправления в Армении, Бельгии, а также ситуация с меньшинствами в Латвии, не владеющими латышским языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор