Крупнейший ЦБК Эстонии возобновил работу лишь до католического Рождества

Таллин, 2 декабря 2008, 14:53 — REGNUM  Крупнейший ЦБК Эстонии Horizon Tselluloos и Paberi AS в Кехра под Таллином возобновил с 1 декабря работу на неопределенный срок, очередная дата остановки предприятия назначена на канун католического Рождества 22 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 декабря, сообщили в волостной управе волости Ания, отметив, что предприятие займется выполнением имеющихся заказов. Кроме того, полуторамесячный простой привел к возможным техническим и технологическим сбоям в работе оборудования комбината, работавшего до сих пор в постоянном режиме, поэтому требуется соответствующий контроль и проверка оборудования.

После 22 декабря ЦБК в Кехра вновь остановится на трехнедельный срок, в течение которого станет ясной его дальнейшая судьба. Пока, по данным волостной управы, у комбината нет заказов на 2009 год. Если заказов не будет, ЦБК продлит срок вынужденного простоя. Все работники предприятия - около 500 человек - будут отправлены в неоплачиваемый отпуск. Тем не менее, уже сейчас руководство ЦБК решает вопрос о предстоящем сокращении персонала предприятия.

К настоящему моменту утвержден график погашения догов предприятия перед концернами "Эстонский газ" (Eesti Gaas) и "Эстонская энергия" (Eesti Energia), а также выплачено 10 млн крон (641 тыс. евро) налоговых обязательств перед государством.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября представители газового концерна Eesti Gaas закрыли доступ крупнейшему ЦБК Эстонии Horizon Tselluloos и Paberi AS в Кехра под Таллином к газовому трубопроводу из-за долгов предприятия. ЦБК в Кехра временно приостановил работу. Если ЦБК прекратит работу, работу потеряют около 500 человек, то есть каждый пятый работоспособный человек волости Ания, а потери бюджета волости могут составить порядка 7 млн крон (448 717 евро).

В бумажной промышленности Эстонии задействовано около 50 предприятий, производящих целлюлозу, бумагу или бумажную продукцию. Помимо ЦБК, в Кехра известны бумажные фабрики в Кунда (Estonian Cell) и в Кохила (Smead Eesti). Преобладающая часть предприятий Эстонии производит бумажную продукцию из импортной целлюлозы (Россия и Финляндия). В отрасли заняты 1 700 человек. 70% продукции идет на экспорт. Премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил 30 октября, что эстонское государство не будет участвовать в спасении Кехраского ЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail