Борский стеклозавод может остановить производство автостекла (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 2 декабря 2008, 14:43 — REGNUM  ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" (БСЗ, Нижегородский область, крупнейший в России производитель полированного и автомобильного стекла) в связи с задолженностью потребителей может остановить с 20 декабря работу производственного объединения "Автостекло". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил заместитель министра промышленности Нижегородской области Игорь Сазонов 2 декабря на заседании регионального правительства.

По его словам, на сегодняшний день общая задолженность перед БСЗ составляет 528 млн. рублей, в частности, просроченная задолженность - 303 млн. рублей. ""АвтоВАЗ" должен БСЗ за отгруженную продукцию 200 млн. рублей, "Группа ГАЗ" - 86 млн. рублей", - сообщил Сазонов.

Кроме того, как отметил замминистра, наиболее существенно проблема неплатежей отразилась на таких предприятиях, как ОАО "РУМО", ОАО "Транспневматика", ОАО ЦНИИ "Буревестник".

Так, общая задолженность перед "РУМО" составляет 600 млн. рублей. "В основном это связано с неплатежами ОАО "Российские железные дороги", - сказал Сазонов.

Одновременно с этим на заседании директор по финансам Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ, Нижегородская область) Нина Сбитнева сообщила, что дебиторская задолженность предприятия составляет 1,095 млрд. рублей.

По ее словам, в январе-октябре текущего года объем отгруженной продукции на АПЗ составил 2,3 млрд. рублей. "Мы не можем преодолеть кассовый разрыв без привлечения кредитных ресурсов", - отметила Сбитнева, сообщив, что по состоянию на 1 декабря завод должен был ликвидировать задолженность по оплате за электроэнергию.

"Задолженность до сих пор не ликвидирована, мы опасаемся отключения предприятия от электроэнергии", - добавила она.

"Для предотвращения остановки производства нам необходимо привлечь государственные ресурсы в объеме 185 млн. рублей", - подытожила Сбитнева.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области разработало план по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе региона. В рамках плана, в частности, предполагается оказывать поддержку промышленным предприятиям - частично компенсировать процентную ставку по кредитам, оказывать целевую финансовую поддержку, кроме того, входить в состав крупных предприятий.

Кроме того, областное правительство подготовило обращение на имя председателя правительства РФ Владимира Путина по проблеме неоплаченных работ промышленным предприятиям области по государственным закупкам и договорам с корпорациями. Ведется взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами.

Задолжность за отгруженную продукцию перед предприятиями Нижегородской области в октябре текущего года составила 60 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.