Жители деревни Кандинка протестуют в связи со строительством храма кришнаитов (Томская область)

Томск, 2 декабря 2008, 14:08 — REGNUM  Совет общественности деревни Кандинка Томской области обратился с письмом к губернатору региона Виктору Крессу и областному прокурору Василию Войкину с просьбой остановить на территории деревни строительство храма и общежития "Общества сознания Кришны". Инициативная группа требует немедленного сноса уже возведенных построек, говоря о том, что храм строится без разрешения администрации поселения и их согласия. Как сообщается в письме, копия которого находится у корреспондента ИА REGNUM, негативная позиция по поводу строительства храма поддерживается практически всеми жителями поселения.

В данный момент ведется сбор подписей за "безоговорочный снос указанных построек кришнаитов", поскольку "присутствие кришнаитского ашрама (поселения - прим. ИА REGNUM) со временем приведет к религиозно-социальному напряжению и криминализации в поселении". У людей есть опасения, что сюда, будут стекаться кришнаиты со всех регионов Сибири.

Помимо губернатора и прокурора, копии обращения направлены архиепископу Томскому и Асиновскому Ростиславу, имам-хатыбу Белой соборной мечети Томска Нурулле Калыкахунову и имам-хатыбу Красной соборной мечети Низамутдину Жумаеву. Подписавшиеся под письмом жители утверждают, что, судя по размерам уже имеющихся построек, здесь планируется проживание не менее сотни, а то и более, людей. Авторами письма особо отмечается, что эти земли - сельскохозяйственного назначения, и они были получены кришнаитами без разрешения администрации Калтайского сельского поселения.

Глава Калтайского сельского поселения Идрис Галямов подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что эти земли - около 40 га - действительно являются землями сельхозназначения. В связи с этим глава поселения, в свою очередь, отправил копию этого письма также и в управление Россельхознадзора по Томской области. По словам Галямова, он неоднократно бывал на месте строительства. Уже сейчас очевидно, что одна из построек - именно храм, а другие похожи на жилые дома. Строительством занимаются около 30 молодых людей, в разговоры они не вступают. Представители общества сознания Кришны оформили эти земли в аренду как частные лица, не говоря о том, от чьего лица они выступают.

Общество сознания Кришны отнесено многочисленными экспертами к деструктивным тоталитарным сектам. Об этом говорится в порядка двух десятков документальных источников. Это, в частности, аналитический вестник Госдумы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", информационные материалы Минздрава РФ "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности", справочнике "Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера" миссионерского отдела Московского патриархата и многих других. Жители деревни Кандинка, изучив эти документы и документальные фильмы, говорят о том, что "за адептами "Общества сознания Кришны" как за рубежом, так и в России, тянется шлейф всевозможных преступлений, как то, убийства, грабежи, торговля наркотиками, насильные развратные действия".

"Именно поэтому жители Москвы в 2004-2005 годах решительно протестовали против строительства кришнаитского капища и ашрама, и добились этого при полной поддержке администрации Москвы и духовенства Православной церкви, представителей ислама и иудаизма", - приводится пример в письме жителей деревни Кандинка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в томской епархии, в Томске кришнаитское движение хоть и не массово развито, но периодически проводит свои мероприятия, представляясь томским центром ведической культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.