Крымские татары требуют придать своему языку статус государственного (Украина)

Киев, 2 декабря 2008, 14:02 — REGNUM  Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД) заявила о намерении добиваться для крымскотатарского языка в автономии статуса государственного.

Как сообщил сегодня, 2 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом идет речь в решении, принятом на IX съезде ОКДН, прошедшем в Симферополе. В документе, в частности, говорится: "На Украине продолжается игнорирование интересов коренного крымскотатарского народа на его исторической родине. Верховная рада Украины не принимает законы "О восстановлении прав и свобод крымскотатарского народа". В связи с этим ОКНД намерена добиваться функционирования крымскотатарского языка наравне с государственным (украинским), возвращения крымских татар в АРК, наделения их землей, восстановления системы крымскотатарского образования".

Как уточнил сегодня корреспонденту ИА REGNUM эту информацию руководитель организации "Крымские татары - за союз с Россией", депутат Сакского райсовета Сеит Сеитвелиев, "статус, равный статусу государственного языка в Крыму, наравне с крымскотатарским, должен получить и русский язык, как это и было в свое время в Крымскотатарской Автономной республике в составе РСФСР и как это было записано в Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года".

Напомним, что ОКНД создана в 1988 г. и представляет собой политическое объединение, главной целью которого является возрождение и обустройство крымскотатарского народа, а также восстановление его национальной государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.