Ряд предприятий Югры наказаны за нарушения при утилизации отходов бурения

Ханты-Мансийск, 2 декабря 2008, 13:46 — REGNUM  Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа осуществляется надзорная деятельность за исполнением природоохранного законодательства при утилизации бурового шлама на территории округа. Об этом 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Югры.

По фактам нарушений закона при утилизации нефтяного шлама ЗАО "Росэкопромпереработка" возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 4 исковых заявления.

Основанием для применения мер прокурорского реагирования явились нарушения природоохранного законодательства при складировании и переработке бурового шлама на производственной площадке, расположенной в водоохраной зоне реки Вах Нижневартовского района.

В настоящее время ЗАО "Росэкопромпереработка" привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей по каждому возбужденному делу об административном правонарушении.

Нарушения при обращении с отходами бурения выявлялись в деятельности ООО "РН-Юганскнефтегаз". Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлялось исковое заявление об обязании ООО "РН-Юганскнефтегаз" провести надлежащую рекультивацию шламового амбара. Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратурой Октябрьского района по фактам нарушения порядка размещения отходов бурения возбуждено 2 дела об административном правонарушении, внесено 2 представления об устранении нарушений закона.

Проверкой установлено, что ОАО "РИТЭК" НПУ "РИТЭКБелоярскнефть" на Сергинском лицензионном участке и ОАО "Троанс-Ойл" на Пальяновском лицензионном участке осуществлялась переработка отходов бурения без утвержденных лимитов на размещения отходов производства.

Прокуратурой Нижневартовского района установлено, что ООО "Наптон" осуществляет деятельность по утилизации бурового шлама и буровых растворов на территории района по договору с филиалом ООО "Национальная буровая компания "Западная Сибирь" без соответствующего разрешения (лицензии).

По факту осуществления ООО "Наптон" предпринимательской деятельности по утилизации бурового шлама и буровых растворов без необходимого разрешения (лицензии) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст. 171 УК РФ.

Надзор за исполнением природоохранного законодательства является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail