Бывший вице-губернатор Приморья Александр Шишкин признался в получении взятки

Владивосток, 2 декабря 2008, 13:19 — REGNUM  Бывший вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, ранее курировавший вопросы ЖКХ, в суде признался в получении от представителя коммерческой структуры 1 млн 200 тыс. рублей в обмен на обещание создать условия наибольшего благоприятствования при строительстве торгово-офисного комплекса, сообщает 2 декабря "Радио Лемма".

"Гособвинение квалифицирует это деяние, как получение взятки, и требует для Александра Шишкина 12 лет колонии строгого режима. Защита настаивает, что действия бывшего вице-губернатора следует расценивать как коммерческий подкуп, и просит суд ограничиться наказанием, не связанным с реальным лишением свободы", - сообщает радио.

На следующем судебном заседании, назначенном на 5 декабря, стороны процесса обменяются репликами, и с последним словом должен выступить бывший вице-губернатор. После этого суд вынесет вердикт. Защита не исключает, что приговор может быть оглашен уже в понедельник, 8 декабря, также отмечает радио.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Александром Шишкиным было подано ходатайство о том, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех судей, фамилии которых он назвал. Суд удовлетворил просьбу подсудимого, и перенес слушание дела на 22 сентября, поскольку данный состав коллегии судей смог собраться в это время. Судебный процесс по данному делу проходит в открытом режиме.

Вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, назначенный на эту должность 7 июня 2007 года, был задержан 25 июля при получении взятки размером 1,2 млн рублей. Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено 19 июля заместителем генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным, когда Шишкин еще возглавлял КГУП "Приморский водоканал". Вместе с Александром Шишкиным по делу проходят главный инженер КГУП "Приморский водоканал" Юрий Гуртяков и директор филиала КГУП "Приморский водоканал" Виктор Клюс. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами "а" и "г" части 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой").

Установлено, что с 7 июня по 25 июля 2007 года, находясь в своем служебном кабинете, Шишкин получил через посредника директора КГУП "Приморский водоканал" Виктора Клюса взятку в сумме 1 млн 200 тысяч рублей.

Органами предварительного следствия Шишкин обвиняется также в том, что 6 июня 2007 года он дал указание главному инженеру КГУП, который должен был исполнять обязанности генерального директора этого предприятия, чтобы он выделил ему, как вице-губернатору Приморского края, с 7 июня 2007 года на бесплатной основе для использования в личных целях автомашину и двух водителей. Автомобиль использовался для его перевозки от места проживания и обратно, включая частные поездки по городу Владивостоку. Кроме того, по указанию Шишкина КГУП "Приморский водоканал" был необоснованно приобретен автомобиль, который также использовался для его личных целей. В результате незаконного использования автомобилей КГУП причинен материальный ущерб на сумму 174 тысяч рублей.

Также Шишкин, превысив свои полномочия, организовал бесплатное незаконное подключение к электрическим сетям города Владивостока, принадлежащего ему гостевого домика за счет сил и средств, а также с использованием расходных материалов КГУП "Приморский водоканал". Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму 106 тысяч рублей. 27 июля 2007 года Шишкин был помещен в СИЗО по решению суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.