Благодаря лечению бесплодия методом ЭКО в Татарстане родилось более 450 детей

Казань, 2 декабря 2008, 13:06 — REGNUM  Благодаря лечению бесплодия методом ЭКО в Татарстане родилось более 450 детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве здравоохранения Татарстана. Порядка 17-20% семей, как в Татарстане, так и в целом по России, страдают бесплодием. Критической цифрой, когда государство должно начать бить тревогу, по стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считается 15%.

Эти цифры озвучила в своем докладе заведующая Центром планирования семьи и репродукции РКБ Фирая Сабирова на Республиканском совете по вопросам благотворительной деятельности, который прошел в Казанском Кремле под председательством президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По ее словам, благодаря лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) первый "ребенок из пробирки" в России родился в 1985 году, в Татарстане - в 2002 году. Тем не менее, пока еще не все желающие могут воспользоваться методом ЭКО из-за его довольно высокой стоимости - один цикл процедур стоит порядка 100 тысяч рублей. Государственная компенсация метода ЭКО в различных формах практикуется в Европе.

Фирая Сабирова отметила, что в 2004 году в Татарстане было принято постановление Кабинета Министров Татарстана об улучшении демографической ситуации, и ежегодно стали выделяться средства в размере 15 млн руб. на лечение бесплодия методом ЭКО. Это произошло на 3 года раньше, чем метод ЭКО получил господдержку в России. Всего за эти годы государством было поддержано 1 тыс. 462 семьи, у которых благодаря методу ЭКО родилось более 350 детей (эффективность метода составила порядка 30%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail