Казахстан и Узбекистан намерены вместе противостоять угрозам мирового финансового кризиса

Астана, 2 декабря 2008, 12:51 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса сегодня остро стоит проблема занятости населения, в тоже время на фоне постоянного роста численности населения вопросы продовольственной безопасности не теряют своей актуальности. В этом плане сегодня имеется ряд проектов, в которых Казахстан и Узбекистан проявляют общую заинтересованность. Об этом заявил на встрече с журналистами посол Казахстана в Узбекистане Заутбек Турисбеков, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, наряду с водными проблемами, сегодня все острее встает вопрос обеспечения населения продовольствием. "Учитывая демографические и другие тенденции, продовольствие будет постоянно дорожать. В этом плане Узбекистан, где большинство населения исконно являлось земледельцами, мог бы обеспечивать потребности многих стран продукцией аграрного сектора: плодами, овощами и другими дарами села в больших объемах", - отметил дипломат.

По его мнению, в то же время, Казахстан, с учетом традиций и опыта населения, может наращивать производство зерна твердых сортов, а также мясомолочной продукции не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. "Мы предлагаем Узбекистану фьючерсные сделки. Тем крестьянам, которым не хватает финансов, казахстанская сторона готова их выделить, а после сбора урожая фермерам есть кому реализовывать конечный продукт. Можно такие же СП создать в Казахстане для выращивания твердых сортов пшеницы, производства мясомолочной продукции", - подчеркнул З.Турисбеков. Он также сообщил, что еще одним проектом является создание в приграничье производств по выпуску консервированной продукции. Это предложение идет в русле поручения президентов Казахстана и Узбекистана по созданию в приграничных районах зоны свободной торговли. По проекту предлагается открыть в селе Сарыагаш Южно-Казахстанской области заводы по переработке плодовоовощной продукции и выпуску консервов.

"Финансировать такие производства готова Россия, которая всегда заинтересована в импорте сельхозпродукции, и другие страны. Экономическая выгода в том, что будет выпускаться консервированная продукция, которая стоит дороже, чем свежие плоды и овощи. Немаловажно и то, что будет создано множество новых рабочих мест. Расположение рядом с Ташкентом, где имеется вся необходимая транспортная инфраструктура, создаст возможность для широких поставок этой продукции за рубеж. Наряду с исполнением поручений глав государств, в столь сложное время мы можем и должны создать новые рабочие места как в Узбекистане, так и в Казахстане. Это проблема, которая нас должна объединять", - пояснил казахстанский дипломат. Он обратил внимание на то, что казахский и узбекский народы имеют единые корни, и их история с древних времен тесно переплетена. Жизнь и деятельность многих политиков, общественных деятелей, ученых, писателей связана как с Казахстаном, так и с Узбекистаном. "На узбекской земле покоится прах двух великих деятелей казахского народа: Айтеке би и Толе би. В месте захоронения Айтеке би и его предка Сейткул Баба в городе Нурата Навоийской области при содействии казахских меценатов проводятся работы по реконструкции. Практически готов мавзолей Сейткул Баба - прадеда Айтеке би, также захороненного в Нурате. Планируется, что в мае 2009 года состоится торжественное открытие комплекса. Кроме того, по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева при содействии посольства РК проводится работа по реставрации комплекса "Толе би - Шайхантаур" в Ташкенте. Финансовые средства выделены казахскими меценатами, а реставрацию проводят узбекские специалисты. Эту работу планируется завершить к мероприятиям, посвященным 2200-летию города Ташкент", - сообщил З. Турисбеков. По его словам, сейчас идут съемки фильма, посвященного казахско-узбекской дружбе, который также внесет свою лепту в сближение двух братских народов.

Напомним, что многие памятники архитектуры и истории, культовые учреждения (медресе, мечети) в Ташкенте, Самарканде, Бухаре связаны с деятельностью известных и высокочтимых не только в Узбекистане, но и в Казахстане личностей: Толе би, Айтеке би, Жалантус (известный полководец и правитель) и др. В то же время, ряд памятников истории, находящихся в Казахстане, создавался по указанию правителей древнего Самарканда. Известно, что именно в Ташкенте вышла первая казахская газета. Немало признанных казахских поэтов, писателей, музыкантов, политиков связывают свою деятельность с Ташкентом и другими городами Узбекистана. По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения между Узбекистаном и Казахстаном были установлены 23 ноября 1992 года. За период с 1991 года состоялось 9 визитов на высшем уровне (в том числе 4 визита в Узбекистан - в 1994, 1998 гг., дважды в 2006 году и 5-в Казахстан - в 1997, 2001, 2002, 2006, 2008 гг.). По итогам 2007 года товарооборот с Казахстаном вырос на 63,3% и составил около $1,2 млрд., в том числе экспорт увеличился в 2,2 раза и составил $661,7 млн., импорт - $532,2 млн. В настоящее время на территории республики осуществляют свою деятельность 167 предприятий с участием казахского капитала, в том числе 90 совместных предприятий, 40 предприятий со 100% иностранным капиталом и 37 предприятий без статуса прямых иностранных инвестиций. На сегодняшний день в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана поставлено на учёт 94 предприятия, созданных при участии резидентов Узбекистана на территории Казахстана. При Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли аккредитованы представительства 54 казахстанских фирм и компаний. Основным документом, регулирующим отношения между двумя государствами, является Договор о вечной дружбе между Узбекистаном и Казахстаном от 31 октября 1998 года. В настоящее время между странами подписано 116 двусторонних договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран