Уголовное преследование Минсельхоза Карелии вновь признано обоснованным

Петрозаводск, 2 декабря 2008, 12:36 — REGNUM  Коллегия Верховного суда Карелии признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту ограничения конкуренции со стороны руководства республиканского Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 декабря, в пресс-службе карельского МВД, которое занимается расследованием уголовного дела в отношении Минсельхоза республики.

Сотрудники милиции напомнили, что руководство Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии дважды пыталось опротестовать в судах различных инстанций обоснованность возбуждения уголовного дела по статье 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). При этом в последний раз представители Минсельхоза оперировали постановлением Санкт-Петербургского арбитражного суда, который отменил вердикт Арбитражного суда Республики Карелия о правомерности решения карельского Управления Федеральной антимонопольной службы, признавшего незаконными действия чиновников министерства по согласованию разрешений на занятие предпринимательской деятельностью. Однако, как отметили в МВД Карелии, разбирательства республиканского УФАС и карельского Минсельхоза не имеют отношения к уголовным делам, возбужденным по действиям руководства Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, а лежат в области гражданского судопроизводства, и коллегия Верховного суда Карелии своим решением подтвердила это обстоятельство.

Как сообщили в МВД Карелии, уголовное дело в отношении Минсельхоза республики по факту ограничения конкуренции было возбуждено в июле этого года после обращения одной из частных фирм. Второе заявление по аналогичному факту поступило в милицию в сентябре. "В рамках расследования уголовного дела следствием было выявлено превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации - часть вторая статьи 286 УК РФ. Именно по этой статье на прошлой неделе в Следственном управлении при МВД по Республике Карелия было возбуждено уголовное дело в отношении представителя руководства Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии. С 2004 по 2006 год должностное лицо превысило свои полномочия, незаконно присвоив функции другого государственного органа. В результате незаконных действий ряду коммерческих организаций был причинен ущерб в размере около 25 миллионов рублей", - заявили в пресс-службе республиканского МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.