Число безработных в Оренбуржье превысило 6,3 тысячи человек

Оренбург, 2 декабря 2008, 12:24 — REGNUM  Число безработных, зарегистрированных на 1 ноября в органах труда и занятости составило 6,3 тыс человек. Потребность в работниках, заявленная работодателями, составила 10,9 тыс. человек, из них 76,2% - по рабочим профессиям. Такую статистику на прошедшем в Оренбурге брифинге на тему "Профессиональное обучение безработных граждан" привел министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря сообщили в пресс-службе правительства региона.

В целях повышения конкурентоспособности безработных граждан, обеспечения работодателей рабочей силой в необходимом количестве и требуемой квалификации органы труда и занятости области организуют обучение по профессиям, востребованным на рынке труда. Ежегодно по направлению службы занятости профессиональное обучение проходят в среднем 2,5 тыс. безработных, что составляет 7-8% от общего числа граждан, имеющих статус безработного. За 10 месяцев 2008 года на обучение направлено более 2,2 тыс. человек. Профессиональное обучение проводится по 62 профессиям и специальностям, более 70% из них составляют рабочие профессии. Обучение осуществляется на базе 50 учебных заведений начального, среднего профессионального и дополнительного образования и двух учебных центров службы занятости, расположенных в городах Оренбург и Орск.

Профессиональное обучение ведется по четырем основным направлениям. Целевая подготовка (гарантированное трудоустройство). За 10 месяцев 2008 года более 500 человек или 27% от числа направленных на профобучение, обучались под гарантированные рабочие места. Обучение по профессиям, позволяющим организовать собственное дело (парикмахер, портной, закройщик, обувщик, обойщик мебели, водитель) в 2008 году проходили более 200 человек. Стажировка организовывается на предприятиях области для выпускников профессиональных учебных заведений и позволяет им приобрести первый опыт работы. За 10 месяцев 2008 года 333 человека проходили стажировку на базе 118 организаций по различным специальностям. Подготовка по профессиям, связанным с компьютерными технологиями: оператор ЭВМ со знанием компьютерной программы "1С: Бухгалтерия", "1С: Зарплата и Кадры", "1С: Предприятие", "1С: Торговля и Склад" и другие (позволила трудоустроить в 2008 году 270 человек).

Вячеслав Кузьмин обратил внимание на расширение возможности сельского населения в получении профессии, для чего создаются учебно-консультационные пункты (УКП). По его словам, на сегодняшний день в области действуют 9 УКП, в которых организовано обучение по 4 профессиям (оператор ЭВМ, охранник, парикмахер, тракторист). Пять учебно-консультационных пунктов работают на базе общеобразовательных школ Оренбургского района, четыре - на базе центров занятости (г.Бугуруслан, Александровский, Октябрьский, Домбаровский районы). Всего за 10 месяцев 2008 года в УКП принято на обучение 187 человек, в том числе 97 безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.