Потерпевший по делу Изместьева потребовал возобновить расследование с учетом новых обстоятельств

Уфа, 2 декабря 2008, 12:10 — REGNUM  Московский бизнесмен Юрий Бушев, проходящий потерпевшим и свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении Игоря Изместьева, обратился к заместителю генерального прокурора РФ Виктору Гриню с заявлением, в котором потребовал провести проверку по фактам причастности к фигурирующим в нем эпизодам генеральных директоров ОАО "АНК "Башнефть" Урала Рахимова и ОАО "Уфанефтехим" Виктора Ганцева, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на текст заявления.

Оба этих руководителя в период совершения инкриминируемых экс-сенатору преступлений возглавляли ОАО "Башнефтехим", объединявшее на тот момент группу уфимских нефтеперерабатывающих заводов (первый в качестве председателя совета директоров, второй - генерального директора ОАО) и, как считает Юрий Бушев, имели непосредственное отношение к инкриминируемым экс-сенатору преступлениям.

В то же время Изместьев, как пишет предприниматель в своем заявлении, "примитивно был определен следствием в качестве "паровоза", отвечающего за всех действительных заказчиков преступлений", чтобы под дымовой завесой "отсутствия политической воли руководства страны" увести их от ответственности перед законом и судом".

В апреле Бушев уже обращался с заявлением на имя главы Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина, настаивая на том, что основным мотивом преступлений являются не их "личные неприязненные отношения" с Изместьевым, являвшимся одним из его конкурентов по нефтебизнесу на уфимских НПЗ, как это трактует следствие, а иные - "финансово-экономические причины". Первопричиной конфликта, как он доказывает, послужило наличие еще с конца 1990-ых годов огромного долга контролируемых Уралом Рахимовым НПЗ перед ирландской компанией Feyline и ЗАО "Башнефть-МПК", интересы которых представляет Бушев (около $33 млн перед первой и более 800 тысяч тонн нефтепродуктов перед второй).

Покушения на Бушева, и гибель его супруги Галины Перепелкиной (она была застрелена в 2001 году в Москве), как утверждает предприниматель, связаны именно с этим: покушения на него начались с момента, когда он поставил вопрос о возврате долга, а на Галину Перепелкину незадолго до ее смерти люди, представляющие интересы заводов, по словам Бушева, пытались надавить с целью переоформить состав учредителей "Башнефть-МПК", введя в него лояльных "Башнефтехиму" лиц. Игорь Изместьев же, по мнению предпринимателя, в этих процессах "лишь исполнял волю" первых лиц в башкирской "нефтянке".

Факт долга пока документально не подтвержден, вопрос об его наличии решается сейчас в судебных инстанциях. Тем не менее, показания, свидетельствующие о якобы причастности высокопоставленных руководителей башкирского ТЭК, как утверждает в своем заявлении Бушев, он дал следствию еще в прошлом году. Однако следственная группа по уголовному делу, возглавляемая заместителем руководителя управления №2 по ОВД ГСУ СКП Иваном Зипунниковым, заняла, как он пишет, "предвзятую позицию", направленную на то, чтобы с помощью "злоупотребления служебными полномочиями" увести из-под ответственности, в частности, сына башкирского президента.

По словам Бушева, данные им в рамках предварительного следствия показания "были изначально отвергнуты" следствием под предлогом того, что предприниматель таким образом "пытается решить свои возникшие проблемы с бывшими партнерами по бизнесу с целью получения долгов", и в окончательные материалы следствия не включены.

Кроме того, как утверждает предприниматель, его лишили доступа к предварительным материалам следствия, поскольку ему как потерпевшему не было надлежащим образом направлено уведомление об окончании расследования по делу.

Напомним, что в данный момент следствие по делу Изместьева закончено, и с середины мая находится на изучении сторон, после чего должно быть передано на рассмотрение суда. Согласно УПК РФ, по получении уведомления о завершении расследования сторона в будущем процессе может подать в пятидневный срок заявку на ознакомление с материалами дела и, соответственно, получает возможность подавать ходатайства о проведении дополнительных следственных действий в случае, если считает выводы следствия неполными или неверными. Юрий Бушев утверждает, что уведомления не получал, соответственно, возможности инициировать такие ходатайства был лишен.

В связи с этим он в июле подал жалобу на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки, настаивая на нарушении следствием ст. 216 УПК РФ ("Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела"), а в сентябре обратился с иском в Басманный суд Москвы. 1 ноября этот суд признал, что следствием права потерпевшего при высылке уведомления не были нарушены. Это решение Бушев обжаловал в Мосгорсуде, где вопрос еще не рассмотрен.

В своем заявлении предприниматель попросил Виктора Гриня направить в адрес руководства ГСУ СК при прокуратуре РФ представление об отстранении нынешней следственной группы от дальнейшего расследования уголовных дел в отношении Изместьева, назначить проверку причастности к преступлениям Урала Рахимова и Виктора Ганцева, для чего "рассмотреть вопрос о возвращении дела" в следственные органы "для проведения дополнительных следственных действий". Реакция прокуратуры РФ на такое обращение пока неизвестна.

Оппоненты Бушева заявляли в прессе о необоснованности его заявлений. В частности, адвокат Рахимова и Ганцева Сергей Макаренко заявлял газете "Коммерсант": "Он заинтересован оговорить своих контрагентов. Наличие долга пока не доказано в суде, а утверждения о том, что мой доверитель был прямо заинтересован в якобы связанных с этим преступлениях, основываются не на фактах, а лишь на предположениях единственного участника процесса".

Напомним, Изместьев был задержан в аэропорту Бишкека 16 января 2007 года, а затем доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово". Он обвиняется в целом ряде покушений и преступлений. Бывший глава компании "Корус-холдинг" Игорь Изместьев был членом Совета Федерации от Госсобрания Башкирии с марта 2003 года по декабрь 2006 года, когда досрочно сложил полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети