Еще один член избиркома Красноярского края решил сложить полномочия

Красноярск, 2 декабря 2008, 11:35 — REGNUM  Депутаты Заксобрания решают вопрос о новом составе краевого избиркома. 2 декабря комитет краевого парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и институтам гражданского общества рассмотрел вопрос об изменениях в избирательной комиссии Красноярского края.

В составе избиркома в ближайшее время окажутся свободными сразу два места. В адрес парламентариев поступило обращение от одного из членов избиркома - Игоря Голышева от КПРФ, о сложении полномочий по собственному желанию. Посовещавшись, депутаты решили вынести вопрос о данном изменении в составе органа на сессию. К тому же, на прошедшей 18 ноября сессии, Законодательное Собрание приняло решение об исключении из комиссии еще одного ее члена - Александра Шведова, чья кандидатура была в свое время выдвинута партией "Союз правых сил". Обращение о выходе из состава Шведов также подал по собственному желанию в связи с переездом в другой город.

Как выяснилось, на освободившееся место представителя СПС уже нашелся новый кандидат от той же партии. На следующий же день, 19 ноября, в парламент была внесена кандидатура Олега Бынкова. Однако, по словам председателя комиссии Константина Бочарова, процедура выдвижении кандидата не была выдержана в соответствии с законодательством. Так, Бочаров пояснил, что решение о выдвижении Бынкова было принято политсоветом регионального отделения еще до официального снятия полномочий с действующего кандидата Шведова. Кроме того, внесение его кандидатуры в Заксобрание состоялось уже после того, как появилось уведомление о ликвидации политической партии "Союз правых сил" и началось формирование ликвидационной комиссии. "Считаем, данная кандидатура не может быть назначена, так как на соответствующее решение ЗС может последовать протест прокурора и обжалование его в суде, - заключил председатель избиркома. - Мы не имеем ничего против ни самого кандидата, ни партии, его представившей, однако процедура выдвижения была нарушена". В ответ на это депутат Заксобрания от СПС Владислав Королев заявил, что имеет дело с "окошмариванием" партии.

Выслушав обе стороны, депутаты указали на поспешность выдвижения кандидатуры Бынкова и решили не выносить на ближайшую сессию вопрос о назначении его новым членом избирательной комиссии. По словам председателя комитета Алексея Клешко, после заседания сессии 4 декабря в официальных органах печати края появится сообщение о двух освободившихся в избиркоме вакансиях, после чего все имеющие на это право субъекты смогут предложить свои кандидатуры.

Решение о замещении должностей членов комиссии парламентарии намерены принять на последующей сессии 18 декабря. При этом, согласно федеральному законодательству, приоритет при рассмотрении данного вопроса будут иметь партии, чьи представители выбыли из состава избиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail