Транспортная прокуратура требует признать незаконной забастовку работников Омского аэропорта

Омск, 2 декабря 2008, 09:40 — REGNUM  Западно-Сибирской транспортной прокуратурой (ЗСТП) в Омский областной суд направлено заявление о признании незаконной предстоящей забастовки работников ОАО "Омский аэропорт". Как сообщили 2 декабря ИА REGNUM в пресс-службе ЗСТП, основанием для предъявления иска послужило принятие 14.11.08 г. конференцией трудового коллектива ОАО "Омский аэропорт" решения о приостановлении 30.12.08 г. в период с 12 до 13 часов деятельности аэропорта Омск-Центральный, связанной с коммерческим и техническим обслуживанием пассажиров и воздушных судов, вылетающих из города Омска.

Прокуратурой установлено, что решение конференции о временном добровольном отказе работников от исполнения трудовых обязанностей по сути своей является решением о проведении забастовки. При этом, оно принято в нарушение требований ст.ст.398 и 413 Трудового кодекса РФ, поскольку между работодателем и работниками акционерного общества отсутствует коллективный трудовой спор.

Аэропорт Омск-Центральный, используемый ОАО "Омский аэропорт" для аэропортового обслуживания пассажиров и воздушных судов, является единственным на территории города Омска аэропортом, пригодным для вылетов воздушных судов. При этом из этого аэропорта осуществляется вылет воздушных судов санитарной авиации, органов внутренних дел, а также воздушных судов, обеспечивающих аварийно-спасательное обеспечение полетов.

Кроме того, ОАО "Омский аэропорт" - единственное на территории Омской области предприятие, осуществляющее аэропортовое обслуживание воздушных судов (техническое обслуживание, заправку авиатопливом) и имеющее для этих целей подготовленный персонал и необходимую материально-техническую базу.

Приостановление аэропортового обслуживания воздушных судов в аэропорту Омск-Центральный может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан, в случае возникновения необходимости выполнения рейсов санитарной авиации, выполнения аварийно-спасательных работ с применением авиации, работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, отметили в пресс-службе ЗСТП.

Иск заявлен в интересах неопределенного круга лиц, чьи права на своевременную медицинскую помощь и спасение в случае аварийной или иной чрезвычайной ситуации могут быть нарушены незаконной забастовкой. Помимо этого, в числе пострадавших от незаконной забастовки могут оказаться пассажиры, приобретшие билеты на авиарейсы из г.Омска, регистрация которых в силу указанных причин может быть приостановлена.

В целях защиты прав указанных лиц транспортной прокуратурой также объявлено предостережение о недопустимости проведения забастовки председателю профсоюзного комитета работников ОАО "Омский аэропорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail