Тюменец заплатит крупный штраф за лжесвидетельство в суде

Тюмень, 2 декабря 2008, 08:50 — REGNUM  Казанский районный суд вынес приговор в отношении 27-летнего Ивана Осипенко, обвиняемого по ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Об этом 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что 21 октября 2007 года инспектор Казанского отдела государственного учреждения Тюменской области "Управление по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира Виктор Гордеюк, объезжая охотничьи угодья, в трех километрах от деревни Нестерово нашел карабин "Вепрь-308". Инспектор забрал оружие себе, хотя по закону должен был передать в органы внутренних дел.

Владелец карабина, руководитель одного из коммерческих предприятий, узнав от местных жителей, что его оружие находится у охотинспектора, попросил чиновника вернуть находку. Гордеюк решил воспользоваться сложившейся ситуацией для своей наживы. Под угрозой уничтожения карабина он потребовал у руководителя две шипованные автошины и деньги. 23 ноября в ходе спецмероприятий чиновник был изобличен правоохранительными органами при получении денежных средств. Ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 222 (незаконные приобретение и перевозка огнестрельного оружия), ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и в марте 2008 года дело было передано в суд.

В суде обвиняемый, желая избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля своего знакомого Ивана Осипенко, который, якобы, мог подтвердить его невиновность.

Перед началом допроса Осипенко предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но он по договоренности с чиновником солгал в суде. В частности, свидетель заявил, что карабин нашел не Гордеюк, а один из местных охотников, который и передал оружие инспектору.

К моменту судебного разбирательства охотник умер и злоумышленники считали, что опровергнуть выдвинутую ими версию будет невозможно. Между тем, их ожидания не оправдались.

В суде были допрошены родственники охотника, которые пояснили, что погибший с Гордеюком и Осипенко вообще не был знаком и на охоту прошлой осенью не ходил. У родных запросили фотографию, на которой умерший был изображен в компании восьми мужчин, и предложили Осипенко и Гордеюку показать на ней охотника. Обман вскрылся после того, как они не смогли правильно указать человека, якобы, нашедшего карабин.

Суд на основании представленных прокурором доказательств признал Гордеюка виновным по ч.1 ст. 222, ч.1 ст. 163 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В отношении же Ивана Осипенко озбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. По результатам его рассмотрения суд признал лжесвидетеля виновным по ст. 307 УК РФ и подверг его 40-тысячному штрафу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail