"Дело Бургуджи": Воронин похвалил молдавские правоохранительные органы и упрекнул в бездеятельности гагаузские

Кишинёв, 2 Декабря 2008, 03:50 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин высоко оценил действия Департамента оперативных служб МВД, Отдела осуществления уголовного преследования по делам особой важности Генеральной прокуратуры, специалистов-саперов министерства обороны в случае с обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, с соответствующим заявлением глава молдавского государства выступил 1 декабря на рабочем заседании руководителей силовых структур и органов правопорядка, посвященном повышению эффективности деятельности по обеспечению государственной безопасности и правопорядка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, президент Молдавии был проинформирован о деталях проведении специальной операции по обнаружению арсенала, а также об оперативном расследовании с целью изучения этого случая. Похвалив сотрудников молдавских правоохранительных структур, Воронин в то же время отметил бездеятельность и отсутствие бдительности в этом случае гагаузских профильных органов.

Глава молдавского государства потребовал предпринять строгие меры по скорейшему установлению и адекватному наказанию в соответствии с законом лиц, причастных к незаконному хранению арсеналов оружия и боеприпасов, в том числе к обнаруженному в Комрате. Воронин высказался за повышение эффективности оперативной работы по предотвращению столь опасной деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель Департамента оперативных служб МВД РМ Геннадий Косован 27 ноября заявил, что правоохранительные органы Молдавии обнаружили в принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи гараже 8 ручных подствольных гранатометов, 20 кг тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. МВД Республики Молдова выразило мнение, что данная находка говорит о том, что Иван Бургуджи "организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта". Геннадий Косован не исключил, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, где в данный момент проживает Иван Бургуджи. Представитель молдавского МВД также сообщил, что в этом же гараже оперативников ожидали списки членов преступной группы. В дальнейшем пресс-служба МВД Молдавии сообщила, что гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи, а также члены его "преступной группировки" объявлены в международный розыск. По мнению правоохранительных органов Республики Молдова, речь идет о действующей как на территории страны, так и за ее пределами "криминальной группировке террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи". В МВД Молдавии отметили, что расследуется версия подготовки террористического акта в Молдавии, поскольку "в тайнике также были обнаружены зашифрованные схемы и детальные карты столицы и ее пригородов".

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи по амнистии был освобожден из заключения. Молдавский суд принял решение об освобождении гагаузского правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи в тюремном заключении провел 14 месяцев. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея