Владельцы МДМ-банка и "Урса банка" договариваются о слиянии

Москва, 2 Декабря 2008, 01:53 — REGNUM  В России готовится крупнейшее слияние частных банков - переговоры об объединении ведут владельцы МДМ-банка и "Урса банка". Как пишут сегодня "Ведомости", договоренность об их объединении может быть достигнута на этой неделе, рассказал источник в совете директоров одного из этих банков. Переговоры ведут основные владельцы банков - Сергей Попов и Игорь Ким, уточняет близкий к МДМ-банку источник. Получить комментарии Попова и Кима, а также их представителей не удалось. "Урса банк" готов к участию в крупнейшем слиянии частных банков в России, сказал совладелец банка Андрей Бекарев.

Это слияние, контрольный пакет будущей структуры не должен быть сосредоточен в одних руках, подтверждает знакомый с Кимом финансист. Больше 50% не будет ни у кого, но контролировать банк можно и с меньшей долей, говорит источник, близкий к "Урса банку". Но кого именно из акционеров имеет в виду, не уточняет. Источник, близкий к МДМ-банку, говорит, что "на начальном этапе речь идет об обмене акциями, но этим дело ограничиться не должно" - в МДМ-банке ожидают появления команды менеджеров "Урса банка".

Еще один совладелец предполагаемого объединенного банка рассказал, что планируется создание холдинговой структуры, куда большинство действующих акционеров внесут свои доли. Если этот этап завершится к лету следующего года, то само объединение может состояться к 2010 году, считает он. По его данным, капитал объединенного банка составит около 71 млрд рублей - с таким показателем сейчас он стал бы крупнейшей частной кредитной организацией в России, а с активами в 530 млрд рублей уступил бы лишь Альфа-банку (без учета банков, контролируемых государством и иностранцами). А сеть объединенного банка должна составить более 500 точек, третий в России показатель.

МДМ-банк начал интересоваться "Урса банком" более полугода назад, говорит источник в МДМ-банке. Консультации велись с начала года, активизировались в последние несколько недель, знает источник в совете директоров "Урса банка". Но консультации велись не только с МДМ-банком - на рынке недавно появилась информация о поиске "Урса банком" инвесторов, причем не из-за возникших проблем, а для дальнейшего развития, рассказывает инвестбанкир.

Киму не привыкать к слияниям. Он объединял несколько банков - Русский народный банк с Сибакадембанком, а затем присоединил к ним еще и Кузбасский транспортный банк. Потом Сибакадембанк слился с Уралвнешторгбанком (получился "Урса банк"), а вскоре банкир объединил подконтрольные ему Эталон-банк с Желдорбанком. Ким рассказывал, что готов к партнерствам, если это позволит ему развивать банковский бизнес. Причем уверял, что готов отказаться и от контрольного пакета.

Если сделка состоится, она станет знаковой, как пример консолидации, от которой выиграет вся банковская система - будет создан большой институт, гарантирующий сервис более высокого качества и с более широким географическим охватом, считает зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения