Владельцы МДМ-банка и "Урса банка" договариваются о слиянии

Москва, 2 декабря 2008, 01:53 — REGNUM  В России готовится крупнейшее слияние частных банков - переговоры об объединении ведут владельцы МДМ-банка и "Урса банка". Как пишут сегодня "Ведомости", договоренность об их объединении может быть достигнута на этой неделе, рассказал источник в совете директоров одного из этих банков. Переговоры ведут основные владельцы банков - Сергей Попов и Игорь Ким, уточняет близкий к МДМ-банку источник. Получить комментарии Попова и Кима, а также их представителей не удалось. "Урса банк" готов к участию в крупнейшем слиянии частных банков в России, сказал совладелец банка Андрей Бекарев.

Это слияние, контрольный пакет будущей структуры не должен быть сосредоточен в одних руках, подтверждает знакомый с Кимом финансист. Больше 50% не будет ни у кого, но контролировать банк можно и с меньшей долей, говорит источник, близкий к "Урса банку". Но кого именно из акционеров имеет в виду, не уточняет. Источник, близкий к МДМ-банку, говорит, что "на начальном этапе речь идет об обмене акциями, но этим дело ограничиться не должно" - в МДМ-банке ожидают появления команды менеджеров "Урса банка".

Еще один совладелец предполагаемого объединенного банка рассказал, что планируется создание холдинговой структуры, куда большинство действующих акционеров внесут свои доли. Если этот этап завершится к лету следующего года, то само объединение может состояться к 2010 году, считает он. По его данным, капитал объединенного банка составит около 71 млрд рублей - с таким показателем сейчас он стал бы крупнейшей частной кредитной организацией в России, а с активами в 530 млрд рублей уступил бы лишь Альфа-банку (без учета банков, контролируемых государством и иностранцами). А сеть объединенного банка должна составить более 500 точек, третий в России показатель.

МДМ-банк начал интересоваться "Урса банком" более полугода назад, говорит источник в МДМ-банке. Консультации велись с начала года, активизировались в последние несколько недель, знает источник в совете директоров "Урса банка". Но консультации велись не только с МДМ-банком - на рынке недавно появилась информация о поиске "Урса банком" инвесторов, причем не из-за возникших проблем, а для дальнейшего развития, рассказывает инвестбанкир.

Киму не привыкать к слияниям. Он объединял несколько банков - Русский народный банк с Сибакадембанком, а затем присоединил к ним еще и Кузбасский транспортный банк. Потом Сибакадембанк слился с Уралвнешторгбанком (получился "Урса банк"), а вскоре банкир объединил подконтрольные ему Эталон-банк с Желдорбанком. Ким рассказывал, что готов к партнерствам, если это позволит ему развивать банковский бизнес. Причем уверял, что готов отказаться и от контрольного пакета.

Если сделка состоится, она станет знаковой, как пример консолидации, от которой выиграет вся банковская система - будет создан большой институт, гарантирующий сервис более высокого качества и с более широким географическим охватом, считает зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail