ЦИК РФ готовится к региональным выборам 1 марта и поделится опытом с Перу

Весь мир, 2 декабря 2008, 01:20 — REGNUM  Досрочных парламентских и президентских выборов в ближайшее время в России не будет, заверил вчера на пресс-конференции председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Первого марта пройдет единый день голосования, но касаться он будет только региональных и муниципальных выборов. Всего своих представителей в законодательные органы граждане будут выбирать в восьми регионах. В десяти городах избирателям предстоит проголосовать за глав муниципалитетов, пишет сегодня "Российская газета".

Думская кампания намечена на 2011 год. "Мы готовимся к плановым выборам, - пояснил глава ЦИК. - Кто, что, где выдумывает - мне неизвестно. Я ничего не допускаю. Я обеспечиваю функцию по их организации". По его словам, если будет принято решение о досрочных выборах главы государства и Госдумы, то они пройдут в "сроки, определенные законодательством". Напомним, Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию, увеличивающие сроки полномочий президента с четырех до шести лет, а нижней палаты парламента - с четырех до пяти лет. Эти сроки распространяются на главу государства и депутатов Госдумы, избранных после вступления в силу поправок. Сейчас их должны одобрить еще две трети регионов, а затем - Совет Федерации. После чего, если ни у кого не возникнет желания оспорить нововведение в Конституционном суде, документ подпишет президент. В профильном комитете Госдумы утверждают, что поправки будут распространяться на следующий созыв парламента и главу государства, который по закону сменит действующего президента.

Теоретически в региональных выборах сможет принять участие и новая либеральная партия "Правое дело", объединившая СПС, "Гражданскую силу" и Демократическую партию России. Об этом вчера упомянул Чуров: "При напряженном графике это в принципе возможно". Правда, почти во всех регионах, где должны пройти весной выборы, избирательные кампании стартовали уже сегодня (исключение - Карачаево-Черкесия, где избирательный цикл начнется 9 декабря). При этом прогнозировать, смогут ли новые правые попасть в следующую Думу, глава ЦИК не стал.

Не повлияет на российские выборы и мировой экономический кризис, заверил Чуров. Затраты на избирательные процедуры останутся в рамках запланированного бюджета и обойдутся, по словам Чурова, недорого. "Никаких дополнительных средств, связанных с инфляцией или ее ускорением, мы не планируем", - для верности добавил он.

Более того, ЦИК готов делиться передовым опытом экономии с дружественными державами. Одной из первых станет Перу, где на прошлой неделе побывал президент РФ Дмитрий Медведев. Среди подписанных им документов было и соглашение с Национальным избирательным судом Перу.

Оказывается, в этой латиноамериканской стране слишком много денег тратят на выборы. В частности, для изготовления бюллетеня для голосования перуанские чиновники закупают бумагу в США, разъяснил Чуров. В итоге каждый лист обходится в $4. В масштабах всей страны сумма получается немаленькая, тем более для не самой богатой державы. Вот перуанцы и поинтересовались - как снизить расходы, внедрив новые технологии по примеру российских.

Перуанская избирательная система вообще очень похожа на российскую, признал Чуров. И ЦИК готов протянуть заокеанским коллегам руку помощи: ведь стоимость бюллетеня, произведенного в России, - не больше 1,5 рубля. Отныне дружбе избирательных органов двух стран не помешают ни расстояния, ни временные пояса. Между ЦИК РФ и перуанским Национальным избирательным судом будет проведена "горячая линия". Специальные электронные почтовые ящики со встроенной программой машинного перевода помогут сотрудникам этих ведомств найти общий язык и обменяться полезным опытом. Качество перевода, конечно, будет не очень, зато передовые технологии помогут обеспечить оперативность, заключил Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»