Украина и Грузия уже в НАТО: де-факто

Тбилиси, 2 декабря 2008, 01:07 — REGNUM  Сегодня в Брюсселе пройдет заседание глав МИД стран НАТО, которые оценят перспективы вступления в альянс Украины и Грузии. План действий по членству в НАТО Киев и Тбилиси не получат. Однако, как отмечает сегодня газета "Коммерсантъ", это не помешает ускорить интеграцию Грузии и Украины в блок.

"В Грузии все понимают, что на встрече в Брюсселе ПДЧ нам не дадут, - заявил газете грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе. - После войны ситуация осложнилась, непонятно, в каких границах Грузия идет в НАТО. К тому же старая Европа из-за давления России против предоставления нам ПДЧ". Существование серьезных препятствий для получения Украиной ПДЧ подтвердил газете" глава фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив: "На апрельском саммите НАТО в Бухаресте перед Украиной были поставлены две задачи: достичь единства украинской элиты и консенсуса в обществе по вопросу интеграции в НАТО. К сожалению, обе проблемы остаются актуальными".

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе газете подтвердили: "ПДЧ - это всего лишь инструмент, который помогает странам-кандидатам вступить в альянс, однако получение ПДЧ - не главное требование для вступления в НАТО, и вопрос в отношении Украины и Грузии будут решать сами члены альянса". Вслед за американскими дипломатами тему "неактуальности" ПДЧ подхватили в Киеве и Тбилиси: политики двух стран заговорили о том, что предоставление ПДЧ - "лишь формальность". Однако госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО, ряд европейских чиновников заявил о преждевременности ускоренной интеграции Киева и Тбилиси в альянс.

В Грузии и на Украине не исключают, что вопрос ПДЧ снят с повестки дня, чтобы не раздражать Москву. Там высказывают предположение, что Брюссель даст добро на углубление отношений с Украиной и Грузией, минуя ПДЧ,- посредством активизации работы комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На это указывают и слова госпожи Райс о том, что "эти комиссии могут быть структурами, посредством которых альянс активизирует диалог" с Киевом и Тбилиси. Интересно в связи с этим и недавнее заявление главы МИД Украины Владимира Огрызко о том, что целевой план действий Украина-НАТО на 2009 год соответствует содержанию ПДЧ на 95%. "Есть путь ПДЧ, а есть другой путь - без ПДЧ",- заявил министр. "Россия препятствует оформлению отношений Грузии и Украины с НАТО, однако де-факто эти отношения давно существуют, и грузинская и украинская элиты по сути уже находятся в НАТО,- заявил газете украинский эксперт Андрей Серенко.- Американцы подошли к решению этой проблемы просто: раз Россия против ПДЧ, они без ПДЧ интегрируют Тбилиси и Киев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.